Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

06 дек, Пятница
неделя по знаменателю


Быть учёным – значит творить на благо общества


Работа с молодыми учёными – одно из главных направлений в научной деятельности Комсомольского-на-Амуре государственного университета. С каждым годом увеличивается число молодых людей в вузе, которые интересуются наукой и становятся исследователями. Одним из ярких молодых учёных КнАГУ является Владислав Вячеславович Болдырев, аспирант, старший преподаватель кафедры «Управление инновационными процессами и проектами» (ФЭУ), победитель XXIV Краевого конкурса молодых учёных 2021 года.

В течение последних лет Владислав Вячеславович становился победителем различных научных конкурсов:

  • конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК», который способствовал определению области, проблематики и актуальности дальнейшего исследования. Основной практический результат – концепция адаптируемого к положению естественного источника инфракрасного излучения (солнца) держателя рабочей поверхности солнечного коллектора, зарегистрированная как патент на изобретение;
  • конкурса Совета по грантам Президента Российской Федерации. Основной научный результат – концепция автоматизированной автономной гелиосистемы с интеллектуальным модулем управления, предназначенной для раскрытия потенциала солнечных технологий в условиях Дальнего Востока России и территорий со схожими климатическими особенностями;
  • конкурса Open innovations startup tour (Сколково). Проект учёного на основе научно-технических разработок стал лучшей Start up разработкой 2019 ДФО, представленной в г. Якутске. Конкурс ещё раз подчеркнул актуальность исследования для регионов с суровым климатом, а критерии отбора указали на коммерческий потенциал разработки и практическую значимость;
  • программы Национальной Технологической Инициативы (НТИ). В рамках программы была установлена возможность модернизации результатов исследования через разработку интеллектуальной системы управления солнечным коллектором. Основной результат – формирование цели научного исследования, результаты которого позволят синтезировать значимое решение, связанное технологическим вызовом – глобальным энергетическим переходом.

Мы встретились с молодым учёным, чтобы узнать о его последних результатах по теме исследования.

Пресс-служба: Здравствуйте, Владислав Вячеславович! Расскажите о вашей научной деятельности. Кто ваш научный руководитель?

Владислав Вячеславович: С точки зрения предпринимателя научная деятельность схожа с разработкой продукта под постоянно изменяющиеся требования потребителя. Для того чтобы научные результаты стали инновацией, необходимо учитывать потребности рынка. Результаты исследований проходят множество итераций, прежде чем решение научной проблемы станет решением практической проблемы конечного потребителя. В этой последовательности итераций научный руководитель становится первым и основным критиком решений. Михаил Александрович Горькавый, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Управление инновационными процессами и проектами», как эксперт в области научных исследований и проектного управления направлял ход исследований в необходимое русло, благодаря чему и были достигнуты текущие результаты.

Пресс-служба: Есть ли у вас команда? Сотрудничаете ли с лабораториями/научными центрами КнАГУ?

Владислав Вячеславович: Как в любом инновационном проекте со значительной научной составляющей, сложно предположить, какие компетенции потребуются для возникающих новых задач. Поэтому состав команды зависит от текущих задач. В проекте участвовали специалисты по вопросам материаловедения, программирования, электротехники и другие. Преимущество работы над инновационным проектом на базе КнАГУ в том, что всегда возможно оперативно найти эксперта для возникшей задачи. Также к преимуществам относится возможность работы с центром «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии», так как увлечённый студент с доступом к самому современному оборудованию может за пару дней реализовать полностью функционирующий прототип!

Пресс-служба: Сейчас вы работаете над проектом «Автоматизированная автономная гелиосистема с интеллектуальным модулем управления». Какие новые способы решения данной проблемы вы предлагаете (новизна, актуальность, результаты исследования)?

Владислав Вячеславович: Мной разработан метод оптимизации положения поверхности солнечного коллектора на базе интеллектуальных алгоритмов управления, позволяющий повысить эффективность процесса получения энергии программными средствами; разработан интеллектуальный модуль управления положением рабочей поверхности солнечного коллектора на базе имитационной модели в составе модулей –имитаторов влияния внешней среды на процесс получения энергии. В основе модуля – новые системы прогноза и оптимизации. Разработаны алгоритмы и программная реализация механизмов функционирования интеллектуальной системы управления автоматизированной гелиосистемой.

Разработанная интеллектуальная система управления, интегрированная в новую предложенную архитектуру солнечного коллектора, позволит реализовывать гелиосистемы в суровом климате со средним сроком окупаемости не более 9 лет.

 

Пресс-служба: Расскажите о каком-нибудь смешном или необычном моменте из вашей исследовательской работы.

Владислав Вячеславович: Не самый смешной или необычный момент, но эмоций вызвал очень много. На этапе, когда были закончены теоретические исследования и пора было приступать к реализации концепции, не было технической возможности одновременно запустить тест разработанной системы управления и симуляции внешних воздействий. Было невозможно доказать, что она действительно работает как должна. Этот момент пришёлся как раз на период дефицита на рынке мощных вычислительных систем, вызванного нарушением цепочек поставок из-за мирового локдауна. Полтора месяца ожиданий для подтверждения, что вся работа была проделана не зря, показывают, что в науке рисков не меньше, чем в бизнесе.

Пресс-служба: Какие ваши дальнейшие планы в инновационной и научной деятельности?

Владислав Вячеславович: В последние полтора года акцент исследований сместился в направлении интеллектуальных систем управления. Возможно, достигнутые результаты (неопубликованные) – это действительно что-то интересное из области искусственного интеллекта. Поэтому в настоящее время в приоритете наращивание компетенций в области машинного обучения и реализации абстрактной интеллектуальной системы управления широкого назначения. Положительные результаты такой инициативы могут быть серьёзным ответом на вызовы цифровой экономики и иметь значительный позитивный отклик рынка.

Пресс-служба: Как вы считаете, наука сейчас привлекательна для молодёжи? И как понять для себя, стоит идти в науку или нет?

Владислав Вячеславович: Наука даёт шанс преобразовать результаты мышления в реальную пользу для общества. Большинство студентов, с которыми случалось работать, не понимают, что делать со своим мышлением, как им принести пользу окружающему обществу с устоявшимися ценностями. Стоит с ними немного поработать, объяснить разницу в мышлении и ценностях между поколениями – и вот они способны без дополнительных стимулов синтезировать новое полезное знание! Поэтому я считаю, что во времена, когда мировое сообщество ждёт регулярных инноваций, наука особенно привлекательна для творческой молодёжи. Но новое мышление плохо сочетается с устоявшейся командно-административной системой управления, поэтому для привлечения молодёжи в науку необходим новый подход.

Пресс-служба: Есть ли у вас советы для школьников и студентов, которые только выбирают научную карьеру? Как добиться первых успехов?

Владислав Вячеславович: Не стоит идти в науку с мотивацией заработать, участвовать в конкурсах ради призов и грамот, которые принесут пользу лично вам. Потому что карьера может закончиться уже на первой победе, которая кажется значительной только на первый взгляд.

Современный мир ждёт, что научные результаты станут инновациями. Работа абсолютно точно будет высоко оценена, если построить научную карьеру с целью создания пользы для наибольшего числа людей. Учёный, работу которого ценят, это человек с бесконечной мотивацией, способный улучшить мир, а мир за это даст всё необходимое.

Пресс-служба: Продолжите фразу: «Я в науке, потому что…»

Владислав Вячеславович: …научная деятельность позволяет направить творческое мышление (на базе эмоционального интеллекта) на формирование решений для наибольшей пользы обществу, что особенно важно для инноватора.

Спасибо за ответы! Желаем успешной защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук!

 

Фотографии Дмитрия Альбрандта (СГФ, СтудМИЦ)

09.02.2022