Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

22 дек, Воскресенье
неделя по знаменателю


ИТ-специалисты КнАГУ стали финалистами конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Студенты и сотрудники Комсомольского-на-Амуре государственного университета стали финалистами международного онлайн-конкурса «Лидеры цифровой трансформации» (г. Москва). «Лидеры цифровой трансформации» ‒ это ежегодный конкурс на соискание премий Мэра Москвы по созданию новых цифровых продуктов и сервисов для города.

На конкурс зарегистрировалось свыше 4000 специалистов из России и 29 стран мира, среди них – Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения, Франция, Германия, США.

В основном этапе по 10 номинациям приняли участие 465 команд, а 86 из них были признаны финалистами и боролись за главный приз. Команда КнАГУ стала единственной командой со всего Хабаровского края, которая приняла участие в конкурсе и вышла в финал. Жюри отметило высокий уровень наших специалистов и качество предоставленного на конкурс решения.

В состав команды КнАГУ вошли: капитан М. С. Роганин – начальник отдела ИТ-управления; Е. Б. Абарникова – кандидат технических наук, доцент кафедры «Проектирование, управление и разработка информационных систем»; А. А. Васильев – начальник отдела ИТ-управления, Александр Дмитриев – студент 4-го курса факультета компьютерных технологий; Александр Закусило – студент 2-го курса магистратуры факультета компьютерных технологий.

Пресс-служба: Здравствуйте! Поздравляем вас с успешным участием в конкурсе! Расскажите, как возникло желание принять участие в конкурсе, как шла подготовка к конкурсу и трудно ли было во время состязаний (ведь соперников было много).

Александр Дмитриев: Получив приглашение от организаторов конкурса, мы сразу приняли решение участвовать в конкурсе. Команда собралась очень быстро, выбрали вместе задачу (было 10 направлений, нужно было выбрать одно), распределили роли, зарегистрировались и начали работать над задачей «Интерактивная карта для размещения спортивной инфраструктуры».

Михаил Роганин: За две недели разработать прототип такого приложения – задача не из простых даже для опытных программистов. Писать код приходилось в свободное от основной работы время, т.е. ночью, поэтому, когда задачу сдали, даже не думали о дальнейшем – всем очень хотелось спать. Про соперников не думали вообще – некогда было.

Пресс-служба: Расскажите, пожалуйста, об ИТ-задаче, которая перед вами стояла на конкурсе, как вы её решили (ваш проект).

Андрей Васильев: В Москве находится большое количество спортивных городских объектов. Нужно разработать интерактивную карту с фильтрами под каждый вид спорта и рекомендациями по развитию инфраструктуры района, составленную на основе анализа открытой спортивной инфраструктуры в городе. Наш Product manager сразу же настоял на том, чтобы решение было легко масштабируемым и интегрируемым, т.е. если вместо карты Москвы вставить карту г. Комсомольска-на-Амуре или г. Хабаровска, вместо объектов спорта подключить базу данных с объектами культуры или образования, или общепита, или ещё чего-то, наложить тепловую карту плотности населения, то можно получить информацию о том, где не хватает объектов того или иного класса.

Пресс-служба: Здравствуйте, Елена Борисовна! Как вы оцениваете работу своей команды и ваше участие в конкурсе?

Абарникова Е. Б.: Здравствуйте. Вначале я хочу сказать огромное спасибо всей команде. Я знала, что конкурс на премию мэра Москвы является одним из престижных IT-мероприятий в нашей стране. Но когда я предложила ребятам принять участие в этом конкурсе, то даже не представляла себе его статустность и уровень. Подумайте сами, 4100 программистов из 29 стран мира – мечта любого работодателя! Основная цель, которую мне хотелось достичь, опытным разработчикам «встряхнуть» мозги или, как сейчас говорят, «прокачать скилы», молодым – сравнить свой профессиональный уровень с западными командами. Ну, и у себя освежить скилы тоже не помешало. Результаты превзошли все мои ожидания.

В рамках этого конкурса существует 3 уровня – участник, финалист и победитель. И существует неофициальный экспертный рейтинг, согласно которому мы стали 4 в своей номинации из 68 команд и единственными из Хабаровского края. Для первого раза это очень высокий результат. Эксперты особо отметили высокое качество и проработку дизайна приложения и интересное аналитическое решение по выработке рекомендаций о строительстве новых спортивных объектов.

Пресс-служба: Команда КнАГУ состояла из выпускников, которые сейчас продолжают работать в вузе, и студентов университета. С вашей точки зрения, что позволило команде вуза стать финалистами и заявить о себе как о высококлассных специалистах в ИТ-сфере?

Абарникова Е. Б.: Что позволило достичь такого результата? Если коротко – преемственность поколений. Студенты осваивают определённый набор теоретических знаний по выбранному направлению в IT, получают в ИТУ практические мини-кейсы, нарабатывают определённый реальный опыт разработки под руководством более опытных сотрудников, выходят в «самостоятельный режим» и начинают помогать другим. Так было когда-то с Михаилом Роганиным и Андреем Васильевым, которые теперь уже руководители отделов и программисты очень высокого класса. По этой же технологии сейчас развиваются Александр Закусило и Александр Дмитриев, которые, несмотря на сравнительно небольшой опыт практической разработки, уже сейчас приближаются к middle-специалистам каждый в своей области.

Но конкурс не только ещё раз подтвердил тот факт, что мы выпускаем IT-специалистов хорошего качества – об этом и так говорят достижения наших выпускников. Например, я уверена, что ни в одном вузе Хабаровского края нет выпускника – обладателя премии Оскар, а у нас есть. Мне конкурс позволил убедиться в том, что, во-первых, выбранная «старая советская» технология проектного обучения даёт хорошие результаты, во-вторых, что мы можем и должны соревноваться с разработчиками западных вузов и, в-третьих, что нам есть над чем работать в плане командного взаимодействия и самопрезентации.

Пресс-служба: Спасибо за ответы!

Отличный результат команды КнАГУ, состоящей из студентов и сотрудников университета (бывших выпускников), показал высокий уровень ИТ-навыков и компетенций специалистов, которых готовят в университете.  Это еще раз говорит, что качество образования в нашем вузе не ниже, чем в «центральных».

Желаем студентам и сотрудникам КнАГУ дальнейших успехов, реализации грандиозных планов и проектов, направленных на создание социально значимых цифровых продуктов и сервисов для вуза, родного города и Хабаровского края!

22.11.2021