Komsomolsk-na-Amure state university

29 мар, Пятница
неделя по знаменателю

Поздравляем трудовую династию преподавателей Колыхаловых

В рамках праздничных мероприятий в честь 1 Мая в Комсомольске-на-Амуре чествовали лучшие трудовые династии города. Глава города А.В. Жорник, выступив перед горожанами с поздравительной речью, лично вручил благодарственные письма представителям нескольких трудовых династий за их «верность семейным традициям и ценностям, высокое чувство патриотизма и преданность профессии». В их числе – семья Колыхаловых – преподавателей Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

Поздравляем замечательную трудовую династию: Колыхалова Геннадия Антоновича, Колыхалова Дмитрия Геннадьевича, Колыхалову Жанну Абдуллаевну, Кравченко (Колыхалову) Елену Геннадьевну! Желаем дальнейшего роста, долгой и успешной трудовой деятельности, здоровья и продолжения трудовой династии!

Фотографии Дмитрия Альбрандта (СГФ, СтудМИЦ)

СПРАВКА:

Колыхалов Геннадий Антонович, родился 17.06.1940 г. в г. Могоча, Читинской области. В Комсомольске-на Амуре живёт безвыездно с 1951 года по настоящее время.

Среднюю школу окончил в 1958 г. (школа № 11, пос. Амурсталь) и сразу поступил в Комсомольский-на-Амуре вечерний политехнический институт на самолётостроительный факультет на вечернее отделение. Окончил вуз уже на дневном отделении по специальности «Самолётостроение» в 1964 г. и сразу был призван в ряды Советской Армии.

После увольнения из рядов Советской Армии (за год дошёл от специалиста 3-го класса до специалиста 1-го класса) в ноябре 1965 г. был принят в КнАВПИ на работу в должности заведующего лабораториями самолётостроительного факультета и одновременно стал заниматься преподавательской деятельностью. Стаж научно-педагогической деятельности в университете – 52 года, с 1965 по 2017 гг. Окончательно ушёл на пенсию в 2017 г. С 1993 по 2017 гг. – начальник научно-исследовательского отдела университета. Имеет печатные научные и научно-популярные труды, авторские свидетельства и патенты, методические разработки и пособия.

Награждения:

• «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
  • Нагрудный знак Госкомитета РФ по высшему образованию «Почётный работник высшего образования России»
  • Нагрудный знак высшей школы СССР (МВиССО СССР) «За отличные успехи в работе»
  • Юбилейный значок «50 лет Комсомольску-на-Амуре»
  • Почётный знак КнАГТУ «За большие заслуги перед коллективом технического университета»
  • Юбилейные часы в честь 50-летия университета
  • Знак «Изобретатель СССР»
  • Ветеран труда.

Колыхалов Дмитрий Геннадьевич, родился 22.02.1971 г. в г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровский край. Кандидат технических наук, доцент.

В 1988 г. окончил среднюю школу № 51 г. Комсомольска-на-Амуре и в том же году поступил в Комсомольский-на-Амуре политехнический институт (КнАПИ) на самолётостроительный факультет. В 1993 г. окончил КнАПИ и поступил на работу в должности стажёра-преподавателя на кафедру «Детали машин» нашего вуза. С октября 1993 г. – стажёр-исследователь на кафедре 101 «Проектирование и конструкция летательных аппаратов» Московского государственного авиационного института (технического университета) МАИ им. Серго Орджоникидзе, г. Москва, там же в 1994 г. поступил в аспирантуру, закончил её в 1997 г. и в 1998 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Автоматизированное проектирование и выбор схемы шасси самолёта с учётом ресурса» и вернулся в Комсомольск-на-Амуре в наш вуз. Присвоена степень кандидата наук.

С 1997 г. – ассистент, а затем доцент кафедры «Проектирование технологических машин и оборудования» (ПМТО), далее она называлась кафедра «Компьютерная графика и проектирование машин и оборудования» (КГПМО) КнАГТУ.

В 2001 г. присвоено учёное звание доцента кафедры КГПМО. С 2002 по 2014 гг. работал доцентом кафедры «Технология самолётостроения», с 2003 по 2014 гг. – заместитель заведующего этой же кафедры.

С 2004 по 2013 гг. – учёный секретарь диссертационного совета по специальности «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов» на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 2013 по 2017 гг. – учёный секретарь по специальностям «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов» и «Технология и машины обработки давлением» на соискание учёной степени доктора и кандидата технических наук.

С 2014 по 2017 гг. – заведующий кафедрой «Системы автоматизированного проектирования».

В настоящее время работает в ООО НПО «Современные пожарные технологии» (г. Санкт-Петербург).

Выпустил 2 монографии, 1 учебное пособие, 28 научных и порядка 25 учебно-методических работ, имеет более 30 патентов на изобретения.

Колыхалова Жанна Абдуллаевна, родилась 15.07.1938 г. Окончила университет в 1963 г. по специальности «математик», прошла стажировку по математическому программированию в Новосибирске (Академгородок) в 1969 г. Приехала в г. Комсомольск-на-Амуре в 1970 г., вышла замуж и была в этом же году принята на работу в Комсомольский-на-Амуре вечерний политехнический институт в информационно-вычислительный центр на должность ведущего программиста. С 1970 по 2011 гг. проработала на одном месте и в 2011 г. уволилась в связи с выходом на пенсию. Имеет медаль «Ветеран труда» с 1988 г.

Кравченко (Колыхалова) Елена Геннадьевна, родилась 16.12.1974 г. в г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровский край. Кандидат технических наук, доцент.

В 1991 г. окончила среднюю школу № 51 г. Комсомольска-на-Амуре и в том же году поступила в Комсомольский-на-Амуре политехнический институт (КнАПИ) на механический факультет по специальности «Технология машиностроения». В 1996 г. окончила КнАГТУ с красным дипломом и поступила на работу в должности стажёра-преподавателя на кафедру «Технология машиностроения» нашего вуза. С ноября 1996 г. поступила в аспирантуру, закончила её и успешно защитила кандидатскую диссертацию в 1999 г. Присвоена учёная степень кандидата наук.

С 1999 г. – ассистент, а затем доцент по кафедре «Технология машиностроения».

В 2017 г. присвоено учёное звание доцента.