Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

22 дек, Воскресенье
неделя по знаменателю


КнАГУ станет единственным вузом в Хабаровском крае, готовящим кадры для гидрометаллургических предприятий


В связи с существующей в Дальневосточном регионе потребностью в специалистах в области обогащения и переработки полезных ископаемых с целью извлечения драгоценных металлов в Комсомольском-на-Амуре государственном университете на факультете машиностроительных и химических технологий с 2021 года решено начать подготовку инженерных кадров по новому направлению обучения – «Химическая технология», профиль «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов».

Высокое качество подготовки студентов обеспечивается материальной базой кафедры химии и химических технологий, которая позволяет на достаточно высоком уровне проводить научные исследования и учебный процесс. На кафедре химии и химических технологий имеются научно-исследовательские лаборатории, которые укомплектованы современным оборудованием и приборами ведущих мировых производителей – Netzsch, Shimadzu, Mettler Toledo.

Студенты проходят практику на ведущих предприятиях химической отрасли. В рамках сотрудничества с КнАГУ компания «Полиметалл» приглашает студентов пройти производственную и преддипломную практику и предлагает: наставничество ведущих специалистов; компенсацию оплаты проезда до места практики и обратно; обеспечение жильём в вахтовых посёлках и общежитиях; рекомендации тем для курсовых и дипломных работ; выплату заработной платы по результатам работы.

Дисциплины учебного плана адаптированы применительно к технологическим процессам Амурского гидрометаллургического комбината (один из крупнейших активов «Полиметалла»).

Кроме того, факультет энергетики и управления КнАГУ ведет подготовку студентов по нескольким направлениям, которые также востребованы на Амурском гидрометаллургическом комбинате: «Электроника и наноэлектроника», профиль «Промышленная электроника»; «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Электропривод и автоматика».

Как отметил в рамках «Прямой линии», прошедшей в начале марта 2021 года, управляющий директор Амурского гидрометаллургического комбината Вадим Кипоть: «Кадровая политика – это не только поиск нужных специалистов, это ещё и системная работа по профориентации: от школьной скамьи до поступления в вуз. У молодых людей сегодня есть все возможности для получения профильного образования в Амурске и Комсомольске и дальнейшего трудоустройства на комбинате. Амурский гидрометаллургический комбинат выстроил тесное взаимодействие с местными учебными заведениями, в первую очередь с Комсомольским-на-Амуре государственным университетом». В ходе итогового брифинга с журналистами Вадим Кипоть рассказал о производственных итогах комбината в 2020 году, а также обозначил планы на будущий период. Одной из главных стала тема подбора персонала. На АГМК активно реализуется проект второй автоклавной линии. Для обслуживания новых мощностей в планах комбината до 2023 года поэтапно набрать более 400 человек на разные специальности.

Подробнее о новом направлении, а также продуктивном сотрудничестве вуза и комбината рассказывает декан факультета энергетики и управления КнАГУ Александр Гудим.

– Александр Сергеевич, почему возникла необходимость вводить новое направление?

– Амурский гидрометаллургический комбинат – наш давний партнёр. В процессе динамично развивающегося высокотехнологичного производства постоянно требуются квалифицированные кадры различных направлений подготовки.

«Технология переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов» – это направление, которое разработано совместно со специалистами АГМК и полностью ориентировано на деятельность комбината.

Обучение длится четыре года, выпускники получают квалификацию бакалавр, могут работать в качестве инженера-технолога по переработке полезных ископаемых. Далее есть возможность продолжить обучение и поступить в магистратуру.

– Насколько востребовано направление «Технология переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов» в Хабаровском крае?

– Сейчас Хабаровский край является одним из лидеров в России по производству золота.

Мы уверены, что новое направление подготовки будет однозначно востребованным на рынке труда в регионе. Если говорить о стратегических задачах, то речь идёт о молодых кадрах, которые задержатся в нашем промышленном регионе. Причём это не только важно для нашего края, но и укладывается в стратегию государства по развитию Дальнего Востока.

Добавлю, что после запуска направления КнАГУ станет единственным вузом в Хабаровском крае, который будет обучать востребованным на гидрометаллургических предприятиях профессиям.

– Как выстроено взаимодействие с АГМК? Можно ли получить целевое направление и быть уверенным, что после вуза или колледжа молодого специалиста примут на работу? Есть ли производственная практика?

– Я высоко оцениваю нашу совместную работу. Сейчас с комбинатом у нас образовалась хорошая профориентационная цепочка – со школы, через вуз, вплоть до специалистов на предприятии. Мы все хотим, чтобы наш край развивался, чтобы здесь оставались жить и работать наши дети.

АГМК с удовольствием принимает на работу молодых специалистов по классическим направлениям подготовки и специальностям: «Электроника и наноэлектроника», профиль «Промышленная электроника», «Электроэнергетика и электротехника», профиль «Электропривод и автоматика», «Управление в технических системах», профиль «Автоматизация и управление технологическими процессами», «Специальные электромеханические системы», специализация «Электромеханические системы специальных устройств и изделий». Предприятие в будущем с радостью примет выпускников направления подготовки «Химическая технология», профиль «Технологии переработки полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов».

С комбинатом у нас заключён договор на прохождение практики студентами. Сейчас по новому направлению вместе со специалистами разрабатываем учебный план.

Также после третьего курса у студентов есть возможность пройти оплачиваемую производственную практику. Это поможет им ещё на стадии учёбы разобраться со спецификой работы, набраться опыта. У тех студентов, которые хорошо зарекомендовали себя на практике, есть большие шансы после окончания университета стать частью коллектива АГМК. Многие студенты проходят практику на АГМК, а затем успешно трудоустраиваются.

Кроме того, с 2018 года действует целевая программа. На данный момент по договору с комбинатом у нас обучаются четыре человека. Что даёт эта программа? Во-первых, это дополнительная повышенная стипендия при условии успеваемости не ниже 4 баллов, а также гарантированное место работы после окончания вуза. В прошлом году на АГМК были трудоустроены 9 выпускников КнАГУ.

– Сколько человек планируете взять на обучение по новому направлению в этом году? Какие условия поступления?

– По этому направлению подготовки в университете предусмотрено 25 бюджетных мест. Если абитуриент приходит сразу после школы, то для поступления ему необходимы результаты ЕГЭ по следующим предметам: русский язык и математика (обязательно), химия, физика или информатика и ИКТ (по выбору). Если за плечами уже есть обучение в среднем профессиональном учреждении или техникуме, то следует сдать экзамены, которые предусмотрены требованиями по направлению. Подробнее информацию можно посмотреть на нашем сайте https://abit.knastu.ru/.

– Какая ещё профориентационная работа проводится вузом совместно с комбинатом?

– С Амурским гидрометаллургическим комбинатом мы проводим множество совместных мероприятий и конкурсов на площадке Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

Например, в феврале этого года в КнАГУ прошёл региональный этап чемпионата Metal Cup. Это международный чемпионат по технологической стратегии, практико-ориентированный проект для студентов по решению отраслевых задач, который проводится на базе вуза уже второй год подряд.

АГМК стал индустриальным партнёром чемпионата и подготовил кейс для студентов. Задание касалось как раз технологических процессов на комбинате. Ребята предложили интересные варианты решения задачи, команда-победитель отправится на федеральный этап. В прошлом году наша команда дошла до полуфинала. Такие мероприятия позволяют выявить наиболее перспективных студентов и в дальнейшем пригласить их на работу.

– Спасибо за ответы!

 

25.03.2021