Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

21 янв, Вторник
неделя по числителю


Студенты КнАГУ вышли в финал ХII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета-2018/2019»


Студенты Комсомольского-на-Амуре государственного университета вышли в финал ХII Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-планета-2018/2019». «IT-планета» – это соревнования, направленные на выявление, поддержку способных и практически подготовленных студентов и молодых специалистов в сфере ИКТ.

В рамках отборочных этапов олимпиады прошли дистанционные соревнования по 14 конкурсам в номинациях «Программирование», «Облачные вычисления и базы данных», «Телеком», «Мобильные платформы», «Цифровое творчество», «Свободное ПО и робототехника» и «Неограниченные возможности».

На соревнованиях необходимо было решить практические кейсы, создать творческие работы на заданные темы. На втором этапе соревнований приняли участие студенты и молодые дипломированные специалисты из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России и Украины. Было прислано 1170 работ с выполненными творческими заданиями и решено более 600 кейсов.

Студенты Комсомольского-на-Амуре государственного университета представили свои работы на конкурс свободной робототехники «РобоФабрика». Все проекты ребята разработали на базе студенческого конструкторского бюро электротехнического факультета.

По результатам полуфинала  от представителей КнАГУ в финал прошли:

  1. Иванова Татьяна Игоревна с работой «Аппаратно-программный комплекс “Система управления безэкипажным катером”» – 1-е место в номинации «Эскиз».
  2. Шангутова Дарья Владимировна и Шангутова Анастасия Владимировна с работой «Образовательный роботизированный конструктор “Модульный полигон умного города”» – 2-е место в номинации «Эскиз».
  3. Ерофеев Ярослав Павлович и Чипизубов Алексей Михайлович с работой «Детский конструктор “Юный программист”» – 4-е место в номинации «Проект».
  4. Грабарь Даниил Михайлович, Буровская Ольга Максимовна, Балагурова Анастасия Евгеньевна с работой «Умное зеркало» – 6-е место в номинации «Проект».
  5. Косичков Артём Олегович, Полохова Дарья Андреевна, Палыгин Альберт Дмитриевич с работой «Умная система освещения пешеходных переходов» – 10-е место в номинации «Проект».
  6. Недоедко Александр Олегович, Суханова Алина Николаевна с работой «Лабораторный четырёхосевой манипулятор» – 12-е место в номинации «Проект».

Отметим, что из ведущих вузов России для участия в конкурсе свободной робототехники «РобоФабрика» зарегистрировались 652 человека. По итогам отборочного этапа в финал прошёл 61 человек в трёх номинациях (представят 33 проекта), среди них 13 студентов КнАГУ.

Полуфиналистка Татьяна Иванова представила на конкурс проект «Аппаратно-программный комплекс “Система управления безэкипажным катером”», который предназначен для управления моторами, рулями судна; принимает и анализирует информацию со множества навигационных датчиков. Основным источником информации служит оптическая информация, поступающая с видеокамер.

Призёры олимпиады 2018 года  Дарья и Анастасия Шангутовы подробно рассказали о своём проекте «Образовательный роботизированный конструктор “Модульный полигон умного города”»: «Основные идеи проекта заключаются в ускорении и упрощении процесса обучения, применении игрового опыта на платформе модульного учебно-тренировочного города. Проект представляет собой автоматизированный многомодульный макет города, включающий в себя такие модули, как модуль дороги, производственный модуль, жилой модуль, зелёный модуль и центральный модуль, связывающий все узлы в распределённую сеть. Данный проект предназначен для использования в школах, институтах, робототехнических кружках. Дети проектируют и строят город своими руками из различных модулей под руководством наставников-преподавателей».

Работу студентки вели в студенческом конструкторском бюро электротехнического факультета, где им был предоставлен свободный доступ к оборудованию, рабочим программам, датчикам и материалам. К финалу мероприятия Дарья и Анастасия доработают модуль производства и добавят новые функции и датчики.

Артём Косичков несколько раз принимал участие в олимпиаде и становился призёром. В этом году его команда представила проект «Умная система освещения пешеходных переходов».Данная разработанная система позволяет автоматически регулировать освещение не только в зависимости от времени дня, но и от погодных условий.

«В создании этого проекта нам очень помогло студенческое конструкторское бюро электротехнического факультета: оно предоставило помещение, в котором есть всё необходимое для создания проекта. Я знаю, что там всегда помогут, если возникнут вопросы и проблемы. Сейчас мы на стадии доработки нашего проекта – совершенствуем программу, функционал и сам макет нашей умной системы освещения пешеходных переходов»,поделился планами на финал мероприятия Артём.

Студент Александр Недоедко вместе с Алиной Сухановой собирали лабораторный четырёхосевой манипулятор, который предназначен для работы с химическими веществами на удалённом расстоянии. Проект включает в себя два блока, соединённых между собой с помощью радиосвязи (это специальная перчатка и сам манипулятор). Работник, находясь на безопасном расстоянии или в соседнем помещении, управляет манипулятором при помощи специальной перчатки, проделывая определённые манипуляции. Все действия устройства записывает Wi-Fi-камера и передаёт на монитор, через который сотрудник может следить за манипулятором и осуществлять управление. К финалу студенты доработают проект: планируется добавить в него датчики сжатия, чтобы манипулятор при сжимании колбы не разбил её и вовремя остановился.

В этом году Ярослав Ерофеев вместе с Алексеем Чипизубовым решили выставить на олимпиаду «IT-планета» детский конструктор «Юный программист».

«Суть нашего проекта заключается в том, чтобы ребёнок уже с пяти лет мог учиться составлять алгоритм, используя за основу такой язык, как скретч. Проект представляет собой табло, соединяющееся с помощью штекера пазлами действия. Благодаря пазлам действия, можно задавать траекторию движения танку, который ещё и стреляет. Табло, к которому присоединяют пазлы действия, является пультом управления танка. Студентам, пользующимся поддержкой, предоставляются колоссальные ресурсы. Это ресурсы, которые позволяют юным инженерам, электрикам, программистам и конструкторам реализовать себя в данный момент», ‒ рассказал Ярослав.

Даниил Грабарь, Ольга Буровская, Анастасия Балагурова разработали проект «Умное зеркало», представляющий собой зеркало с информационным экраном. Его суть заключается в том, что человек сможет экономить своё время: смотрясь в зеркало, он будет видеть не только своё отражение, но и информацию о погоде, точном времени и дате, а ещё будет узнавать новости. В планах у ребят доработать проект, установить голосового ассистента, который облегчит управление зеркалом.

Поздравляем всех победителей! Теперь финалистам предстоит побороться на решающем этапе олимпиады – международном финале, который пройдёт в июне в г. Москве.

Олимпиада «IT-планета 2018/2019» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мероприятие проходит при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) в направлении «Молодые профессионалы».

 

26.04.2019