Компрессия в языке: почему и как?
Третий год в Комсомольском-на-Амуре государственном университете реализуется проект U-OPEN, целью которого является популяризация достижений современной науки через публичные научно-популярные лекции. В декабре цикл лекций проекта пополнила открытая лекция доктора филологических наук, профессора А.А. Шунейко, посвящённая теме «Компрессия (сжатие) в языке». Мероприятие объединило большое количество слушателей – школьников города, студентов, сотрудников университета и многих других. На лекции «Компрессия (сжатие) в языке» спикер рассказал об использовании компрессии в современном русском языке и о том, как она появилась; объяснил, для чего необходимо сжимать текст.
«Компрессионные формы не только возникают искусственно, не только являются следствием устройства языка определённым способом, но и могут использоваться искусственно как способ обучения, или способ самореализации, или способ воспитания собственного интеллекта», − отметил Александр Альфредович.
В ходе лекции профессор обратил внимание слушателей на то, что человеку необходимо знать, в каких случаях говорить коротко и сжато, а в каких − развёрнуто и длительно. Это большое искусство − определить степень сжатия или развёрнутости текста в данный момент. На лекции профессор раскрыл эту тему, затронув лингвистические, философские, эзотерические и технические аспекты этой безгранично сложной проблемы, о которой написаны тонны литературы.
Мероприятие вызвало живой интерес не только у школьников и студентов города, но и у взрослых слушателей. Многие из присутствующих не первый раз посещают открытые лекции и отмечают актуальность освещаемых вопросов.
В проведении лекции А.А. Шунейко приняли участие студенты социально-гуманитарного факультета группы 7БЛб-1 Владимир Скидин и Ярослав Лапиков.
По материалам Елизаветы Карась (СтудМИЦ, ФЭХТ)