Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

26 дек, Четверг
неделя по числителю


«Умники» КнАГУ – победители программы «УМНИК»


Стали известны итоги финала Конкурса молодежных инновационных проектов «УМНИК», прошедшего в Хабаровске, где состоялась очная защита проекта и его потенциала к коммерциализации. 24 финалиста – молодые специалисты компаний и студенты вузов Дальневосточного региона – боролись за победу в Конкурсе. Всего определено 13 победителей «УМНИКА», 6 из которых – ученые-инноваторы Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

Организатором мероприятия выступила АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» совместно с ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» при поддержке Правительства Хабаровского края.

Напомним, Программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям направлена на выявление и поддержку молодежи, стремящейся к самореализации и саморазвитию через научно-техническую деятельность. Целью программы «УМНИК» является также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

Программа проводится Фондом содействия с 2007 года, и за это время она помогла реализовать немало перспективных научных проектов и обеспечить их продвижение на рынке.  Молодые новаторы в возрасте от 18 до 28 лет представили высокотехнологичные проекты по пяти направлениям программы:

Н1 – Информационные технологии;

Н2 – Медицина будущего;

Н3 – Новые материалы и технологии их создания;

Н4 – Новые приборы и аппаратные комплексы;

Н5 – Биотехнологии.

Преодолев межвузовский региональный отборочный тур и обезличенную экспертизу, успешно представив свой проект в финале, победителями Конкурса молодежных инновационных проектов стали лучшие «умники» КнАГУ:

- Мария Аксютина, проект «Разработка программного модуля для реализации гибридной гомоморфной криптографической схемы» (Н1); 

- Светлана Гончарова, проект «Разработка роботизированного корректора с автоматически меняющимся профилем для поддержания правильной осанки» (Н2);

- Алина Дмитриенко, проект «Разработка реабилитационного комплекса с функцией захвата образцовых движений для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата» (Н2);

- Антон  Литовец, проект «Разработка блока нагрева жидкости на базе силового трансформатора» (Н4);

- Алексей  Пухов, проект «Разработка устройства для автономного электроснабжения с использованием электростатического поля Земли» (Н4);

- Вера Соколова, проект «Разработка абсорбционной системы для обеспечения микроклимата бытовых, производственных и офисных помещений» (Н4).

Светлана Гончарова рассказала о своей инновационной разработке: «Цель моего проекта – создание устройства для активной профилактики заболеваний позвоночника у детей и взрослых. Ведь более 70 % взрослого населения страдают от болезней позвоночника, а 34 % травм происходят от перенапряжения или ослабления скелетно-мышечного каркаса из-за нарушений осанки».

Ближайшей задачей Светланы является разработка первого прототипа устройства и презентация его в рамках конкурса Стартап-Тур в г. Южно-Сахалинске: «В настоящее время мы с командой работаем над проектированием электронной части устройства. Все средства, полученные мной за победу в конкурсе «УМНИК», будут направлены на разработку устройства и доведение его до уровня промышленного образца».

Антон Литовец прокомментировал: «Моя цель – создать рабочий прототип устройства – силовой трансформатор с блоком нагрева жидкости. Реализовать разные режимы работы устройства, оценить, как будет проходить регулирование мощности устройства, будет ли всё соответствовать показателям, полученным с помощью компьютерного моделирования. Внести возможные правки и корректировки, чтобы максимально улучшить характеристики устройства и снизить его себестоимость. Именно на это всё и пойдут деньги, полученные от победы в Программе фонда содействия инновациям. Запланирован большой объём работы, и многие пункты требуют финансовых вливаний, но, учитывая опыт команды и уровень проработки идеи, ‒ уверен в успехе всех запланированных шагов».

По словам Марии Аксютиной, «результатом работы над проектом должен стать программный модуль, реализующий гибридную гомоморфную криптографическую схему. Такой модуль предназначен для работы с алгоритмами машинного обучения и позволит работать над данными, не раскрывая их посторонним лицам. Полученные деньги планирую потратить на проведение НИР».

Программа «УМНИК» предполагает финансирование развития (до уровня коммерческого применения) некоторой научно-технической идеи на протяжении двух лет. Сумма гранта составляет 500 тысяч рублей, плюс выделяются дополнительные средства на акселерационные программы.

Поздравляем «умников» нашего университета с абсолютной победой!

 

Фотографии с официальной группы АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» в Facebook

11.01.2018