Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

01 май, Среда
неделя по числителю



Газета «Дальневосточный Комсомольск» от 10 января 2017 года


Чуть ли не в каждом вузе сегодня можно найти такие специальности, как юрист и психолог. Но насколько они сегодня востребованы на рынке труда? Думаю, каждый знает, как ответить на этот вопрос. Юристов (психологов) как собак нерезаных — так звучит народная версия этого ответа, выражающая отношение к проблеме. Но что будет, если эти две специальности соединить в одну?
Новым условиям — новая профессия
Воплощение идеи взяли на вооружение педагоги Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. «Правовые основы управления комплексной безопасностью» — так будет называться новая специальность, вводимая кафедрой «Гражданско-правовые дисциплины».
Наша задача – дать студентам не только образование в рамках правового пространства, но и знания в области экономики, информационной безопасности, а также юридической психологии, — говорит Геннадий Старинов, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Гражданско-правовые дисциплины». – Это будет инструмент для подготовки универсального специалиста, который найдет себя в самом широком спектре деятельности.

Планируемый профиль в первую очередь будет ориентироваться на подготовку специалистов для крупных предприятий города. Причем близко знакомиться со студентами они начнут еще в процессе обучения. Поэтому после получения диплома место работы уже будет ждать своего будущего сотрудника, если он зарекомендует себя с положительной стороны. Кроме того, выпускники смогут себя реализовать в правоохранительных органах, различных государственных социальных учреждениях, малом и среднем бизнесе.

Если малое предприятие вплотную работает с оборонным заводом и получает заказ на изготовление детали военного назначения, значит, такая фирма должна иметь в своем составе соответствующую службу и лицензию на работу с военными структурами. Работать в подобном «первом отделе» смогут наши выпускники, — говорит ректор КнАГТУ Эдуард Дмитриев. – Они будут осуществлять режим секретности, сопровождать контракты и вообще работать с продукцией, имеющей гриф «секретно», в том числе и на международном уровне.
Одним из важнейших предметов на курсе станет, как уже говорилось, юридическая психология.
Это наука, образованная на стыке психологии и юриспруденции, — рассказывает Ирина Цивилева, кандидат психологических наук, магистр права, заведующая кафедрой «Уголовно-правовые дисциплины» КнАГТУ. — Ее задача – изучение личности преступника, его мотивов, средств, механизмов совершения преступлений. Например, все чаще психологи привлекаются для составления психологического портрета преступника, на основе чего составляется прогноз вариантов его поведения в тех или иных ситуациях.

Ирина Цивилева, кандидат психологических наук, магистр права, заведующая кафедрой «Уголовно-правовые дисциплины» КнАГТУ

В сферу интересов входит и психологическая деформация сотрудников. То есть нужно научить студентов тому, какие психологические риски существуют, как они отражаются на психическом здоровье и как попросту не сгореть на работе.
Клиника, но не медицинская
Чтобы будущие специалисты смогли получить первый опыт своей будущей деятельности, им будет предложено поработать в так называемой юридической клинике, где бесплатно смогут давать консультации для людей, имеющих небольшие доходы – малоимущих, пенсионеров, с ограниченными возможностями и даже тем, кто только что освободился из мест лишения свободы.
Главное достоинство клиники в бесплатности ее услуг. Конечно, она не сможет предоставлять адвокатов для участия в судебных процессах. Зато здесь люди смогут узнать, к кому обратиться за реальной юридической помощью, как правильно составить исковое заявление и другие документы.
Чтобы студенты не наломали дров, работа будет осуществляться под контролем и при непосредственном участии преподавателей университета, имеющих не только теоретический, но и практический опыт работы в трудовом, административном, гражданском, уголовном праве.
Кстати, одним из авторов идеи создания юридической клиники стал прокурор города Борис Кононенко. С подобной структурой ему удалось тесно поработать на его прошлом месте службы – в прокуратуре Благовещенска. Там юридическая клиника работала на базе Амурского государственного университета. Борис Викторович пообещал курировать работу юридической клиники. О подобных намерениях заявили также и другие силовые структуры Комсомольска – УМВД, суд, служба судебных приставов.
Как распознать смысл татуировок?
Однако, по мнению Геннадия Старинова, дело не только в заполнении пустующей профессиональной ниши универсальными специалистами в области юриспруденции, менеджмента, экономики и психологии. Очень важный фактор введения подобной специальности – работа на опережение, создание отрицательного отношения среди молодежи к криминальной среде.
Из истории нашего города можно вспомнить, что здесь в свое время было 11 спецкомендатур, 4 колонии. Какой-то контингент этих колоний здесь все равно остался. Он имеет стремление к криминалитету на генном уровне, — говорит Геннадий Петрович. – Этим процессом можно и нужно управлять. Каким образом? Создавать для человека условия, чтобы он шел к чему-то более интересному, нежели в преступное направлении.
То есть важно не только дать человеку знания. Необходимо сделать все, чтобы он реализовал их не в мире высокоуровневой преступности, которая в последнее время проявляет активный интерес к грамотным специалистам, а исключительно в созидательной сфере и правовом поле. Чтобы студент смог правильно оценить разрушительность преступного мира, ему дается возможность, например, ознакомиться с перепиской так называемых «воров в законе», с их делами оперативной разработки. В этих материалах наглядно видно, что движут этими людьми отнюдь не альтруистические настроения, а желание подчинить себе людей, которые только входят в мир криминала.

Многое могут сказать невербальные способы общения представителей криминалитета – языки татуировок или условных жестов. В них можно найти сотни, если не тысячи элементов и языковых понятий.
Чтобы во всем этом разбираться, нужна солидная база наглядной информации. Геннадий Петрович показал нам аудиторию, где студенты могут максимально полно окунуться в мир криминалистики. Подобная тематика здесь освещена весьма широко. Целая застекленная витрина заполнена отмычками, фомками, предметами быта и творчества заключенных. В том числе можно почитать пособие по скрытому смыслу татуировок, которые наносят себе заключенные, узнать, как и где заключенные прячут запрещенные предметы. Например, под наклеенной на конверт почтовой маркой можно найти сим-карту для сотового телефона, пользование которым в местах лишения свободы запрещено.
Присутствует и оружейная часть, которая не ограничивается лишь кастетами и ножами. Один из экспонатов представляет из себя настоящий самодельный пистолет, тайно собранный в одной из колоний. К нему есть даже глушитель. Кроме того, можно ознакомиться с любым типом боевого оружия, применяемого армией и полицией.
Это имеет далеко не музейную, а сугубо практическую ценность, — продолжает Геннадий Петрович. – С помощью этих предметов мы учимся правильно проводить опознание, процессуально оформить изъятие, упаковать и опечатать изъятое, где и как найти биологию преступника, распознать чужие отпечатки пальцев и не оставить свои. Вот, например, гранатомет. На нем мы рассматриваем места, где человек прижимается щекой, чтобы изъять следы.
Специально на такие занятия приглашаются профессиональные криминалисты и кинологи, которые рассказывают об особенностях своей работы. Само собой каждый студент может попробовать свои силы в той или иной роли. Например, продемонстрировать, как он усвоил навыки снятия отпечатков пальцев.

Специализация «Правовые основы управления комплексной безопасностью» пока существует только на бумаге. Однако нам удалось побеседовать со студентами других юридических дисциплин, которые пришли в КнАГТУ, чтобы стать юристами широкого профиля.

После того, как я получу диплом, я, скорее всего, буду работать судебным секретарем, но в перспективе планирую стать судьей, — говорит студентка Анна Севостьянова. – Я чувствую свою тягу именно к уголовному праву, мне даже сам этот предмет более близок, нежели гражданское право. В этом году мы проходили практику в следственном комитете, где участвовали в процессах в роли понятых. Своими глазами я наблюдала, как осуществляется осмотр места происшествия, как осуществляются различные следственные действия. Не раз мы бывали в следственном изоляторе на допросах. Сама обстановка там гнетущая, так что очень не хочется туда попадать – зеленые стены, маленькое зарешеченное окошечко и все предметы обстановки приварены к полу. Для нормального человека там очень жутко, особенно когда слышишь, как за тобой закрывается дверь и осознаешь, что не можешь выйти. Очень заметно, кто там находится впервые, и кто регулярно оказывается за решеткой. Такому человеку в тюрьме привычно, у него даже психика совершенно иная. Мы их не понимаем, они не понимают нас. Мир криминала я считаю для себя чуждым.

Я собираюсь по окончании университета работать в антикоррупционной сфере, либо в службе по контролю за оборотом наркотиков, — делится планами Геннадий Морозкин. – Я понимаю, что в нашей стране высокий уровень коррупции, но не вижу подвижек в борьбе с этими явлениями. Многие дают и берут взятки, это пагубно сказывается на экономике страны. Первооснову коррупции я вижу во вседозволенности чиновников. Не всегда удается доказать их вину, поскольку они активно устраняют любые улики против себя. Думаю, что те, кто в 90-ые годы были просто жуликами, в наше время легализовались и вышли на более высокий уровень своей деятельности. Залогом успешной борьбы с коррупцией я вижу тотальный контроль со стороны силовых ведомств. Кроме того, большая открытость и активность общества тоже сыграют свою роль. Для этого нужно, чтобы у нас были независимые СМИ, которых у нас сегодня практически нет. Народу приходится в интернете делиться своим мнением, которое действительно не зависит ни от кого. Но беда в том, что госстуктуры могут заблокировать выход в сеть блогерским сообществам.