Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

04 май, Суббота
неделя по числителю



Общественно-политическая газета "Тихоокеанская звезда" от 08 февраля 2020 года


Без науки, в общем-то, невозможно представить жизнь. Победитель секции «Гуманитарные науки» краевого конкурса молодых ученых доцент Дарья Сохацкая из Комсомольского-на-Амуре государственного университета уверена, что каждое исследование действительно важно. И если оно не перевернет вселенную, то однозначно изменит картину мира каждого исследователя и станет стартом для «того самого» открытия его учеников. А исследования в архитектуре могут изменить облик целого города.
И это реальность! Работа Дарьи Сохацкой «Использование дизайн-кода в формировании новой культуры городского пространства» (на примере фрагментов среды города Комсомольска-на-Амуре) - это не только исследования еще практически неизученного и не закрепленного в научном лексиконе понятия «дизайн-код». Это большой шаг к развитию гармоничной городской среды.

У каждого города своя история

Дарья - увлеченный своей работой человек. Сама комсомольчанка, после вуза решила попробовать себя как предприниматель. Довольно успешно занималась аэрографией автомобилей. Даже выигрывала гранты на развитие своего дела.
В какой-то момент девушке предложили вернуться на кафедру, преподавать. И она легко согласилась, оставив бизнес. Дарье оказалось больше по душе работать со студентами, делиться опытом и знаниями, вместе исследовать… Тандем кафедры и студентов любят во всем университете: они авторы инсталляций, выставок, необычных мероприятий в КнАГУ.
Сейчас у нее хватает времени только на написание диссертации и воспитание дочери, которая во всем поддерживает маму и участвует во многих дизайн-задумках ее и студентов. Выступление на конкурсе - это один из шагов к будущей защите.
- Практически любой человек существует в определенной архитектурной среде: каждое утро идет на работу, видит дома, улицы, у него в жилище и в офисе своя обстановка, - рассказывает Дарья. - То, что он видит, кем-то и каким-то образом формировалось. «Каким-то образом» - это и есть дизайн-код. К врачу приходит пациент, которому нужно поддержать здоровье, доктор назначает ему лекарства сообразно с его недугом, у которых есть правила приема. Вот они и есть, образно говоря, «дизайн-код». И для каждого города он свой.
Важно увидеть «душу» поселения, пространства, объекта и не переделать его, не переиначить, а, возможно, дополнить, огранить, как алмаз. Ведь как мы возмущаемся домами-уродами вокруг старинных построек, которые так радовали глаз. И как восхищаемся теми же «сталинками», правильно и хорошо отреставрированными!
Считать дизайн-код - это понять историю, понять людей, которые живут вокруг, понять их потребности и четко, выверено, проработать, например, план застройки, план реконструкции или реставрации.
У каждого города своя история, свои потребности, свои особенности. Работа Дарьи Сохацкой находится на стыке точных дисциплин, гуманитарного блока и искусства.

Формирование городской среды и личности

Дизайн-код - это довольно глубокое понятие, не просто правила размещения наружной рекламы или банеров. Хотя и они тоже важны - во многих зарубежных городах, например в Вашингтоне, есть строгие руководства по оформлению вывесок. Документ упорядочивает визуальный облик кварталов, решает споры предпринимателей по размеру вывесок, обязывает бережно относиться к культурному наследию.
- Сейчас термин «дизайн-код» каждый трактует как знает, - считает Дарья. - Для меня важно наполнить содержанием этот термин в диссертации, создать определение, которым будут пользоваться и не только архитекторы, но и социологи, психологи, культурологи и другие. Ведь дизайн-код формирует не только городскую среду, он влияет даже на личность человека. Кажется, все это понимают, но важно уметь описывать все понятия языком науки.
- Что касается Комсомольска-на-Амуре, то он с особой историей рождения. Наши дедушки и бабушки, приезжая сюда, несли определенную миссию, у них была цель - построить молодой город, который будет форпостом на Дальнем Востоке, промышленным центром, местом для новой жизни, - продолжает Дарья. - И, когда строили здания, они вкладывали свои смыслы в проектирование. Но сейчас, для современников - это «спящая культура», которая уже многим не понятна.
Например, раньше функция у площади Ленина была одна.  Сейчас она поменялась. Мы должны формировать рядом с привычным объектом «новую культуру». Пусть здесь можно будет комфортно почитать книгу, поиграть во что-то, зарядить телефон. И нам важно прочитать «дизайн-код» нашего города, и тогда мы сможем сохранить наследие и преобразовать его в современное, актуальное. На базе уже существующей городской среды создать то пространство, в котором нам было бы комфортно жить.
Несколько лет назад Дарья Сохацкая со студентами уже работала над проектом площади Ленина: поменяли мощение, изменили клумбы и фонари, разработали дизайн скамеек. И администрация Комсомольска-на-Амуре по возможности прислушалась к молодым архитекторам, площадь по возможности реконструировали!

Скамейка с зарядкой для гаджета

Дарья уверена, что, только прочитав код города, можно создавать новые здания, новые скверы и парки, которые не противоречили бы уже заложенной основе, но и отвечали бы требованиям современного человека. Наука дает возможность не делать план застройки «по вкусу», «на глазок», а создавать его обдуманно.

- Всегда можно использовать элементы старины в современных конструкциях, следовать геометрии пространства, где будет располагаться объект, и так далее, - добавляет Дарья. - Точечные решения - это не решения. И пока мы не станем работать с дизайн-кодом, наши постсоветские города так и будут «болеть».
Более того, в любом городе есть много пустых мест. И Дарья Сохацкая вместе со студентами, администрацией города и главным архитектором очень тесно взаимодействуют по проектированию таких пространств. Будущие архитекторы и дизайнеры обязательно начинают эту работу с изучения истории местности, анализируют «психологию» участка и окружающую застройку. Стараются создать такой проект, который станет отголоском и прошлого, и удовлетворит потребности в настоящем.
- Например, очень важно уместно использовать современные технологии: например, встроить в скамейки зарядки для гаджетов, - отмечает она. - Или предусмотреть различное освещение, питьевые фонтанчики, создать скамьи с навесом, если нет озеленения. А если оно есть - сохранить идентичность ландшафта местности. На самом деле, проект с площадью Ленина - не единственный, который очень поддержало руководство города. И это, конечно, очень радует, что нас слышат!
Буквально позавчера Дарью со студентами пригласили в поселок Эльбан. Была организована большая экскурсия по поселку. Местная администрация обратилась с просьбой проектирования поселкового пространства, учитывая их историю.
- Поселок очень уютный, нас тепло встретили, в Эльбане остается жить и работать молодежь. Администрация стремится создать, в меру своих возможностей, комфортные условия для жителей, - комментирует Дарья. - Я и сама считаю, что нужно создавать условия в наших городах, ведь у нас здесь, на самом деле, совсем неплохо. У края богатая история, есть работа, есть перспективы. Да, где-то, конечно, может быть и лучше, но я очень уважаю родной Комсомольск-на-Амуре!
И самое важное, по мнению исследователя, как показывает опыт, - это разговаривать друг с другом, с органами власти, взаимодействовать, вместе создавать планы и реализовывать их.
- На деле не всегда «власть не слышит»! Порой выходит, что это «мы не говорим», - размышляет победитель конкурса. - В этом плане я очень благодарна руководству нашего вуза и главному архитектору города юности за такую поддержку, за работу с молодежью. И, пожалуй, самое важное, что многие выпускники остаются на Дальнем Востоке, находят себя в профессии, понимают ее важность, и благодаря их труду мир изменяется вокруг нас. 

Мария ИВАНОВА.