Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

26 апр, Пятница
неделя по знаменателю



Интернет-портал DVhab от 9 мая 2017 года


В рамках IV фестиваля технического творчества в Комсомольском-на-Амуре техническом университете состоялся конкурс инновационных проектов «Молодой инноватор-2017». На суд экспертов были представлены интеллектуальный сервис семантического анализа видео, нагреватель «повышенной надёжности» для стиральной машины, компьютерная программа для создания мультипликации и многие другие интересные и полезные проекты.

Всего в конкурсе участвовали 16 проектов. Среди их авторов – как уже «заслуженные» изобретатели, за плечами которых опыт участия и победы в подобных мероприятиях, так и новички. Один из дебютантов, студент из Исмоилзода Хабибуло, предложил ускоренный способ выращивания томатов; Александр Горбунов представил «вечный» трансформаторный нагреватель воды для стиральных машин; Валентина Никитина разработала компьютерную программу, которая преобразовывает видео в мультфильм. По словам Валентины, её мультипликатор гораздо лучше аналогов – у него простой интерфейс, он способен работать с любым объемом входных данных и конвертировать результат в любой формат.

Некоторые опытные конкурсанты представили на суд экспертов проекты, уже имевшие успех на краевом конкурсе ««У.М.Н.И.К». Например, Людмила Мусина презентовала электро-райдер для автоматизации механизированных процессов в сельском хозяйстве; Марк Коваленко — инжекционную установку для получения полимерных композиционных материалов. Предлагаемая установка позволяет формовать композиты закрытым способом, что делает производство экологически чистым, позволяет избежать отходов и брака. Ещё один «умник», аспирант КнАГТУ Сергей Жиганов, представил проект «TFrame» — интеллектуальный сервис семантического анализа видео. Забегая вперёд, скажем, что именно Жиганов и стал победителем конкурса «Молодой инноватор-2017». Разработанный им сервис, состоящий из бота для мессенджера «Telegram» и веб-приложения, предназначен для описания того, что происходит на территории, входящей в поле зрения камер видеонаблюдения. Сервис может распознавать нештатные ситуации, описывать и маркировать изображение и многое другое.

— Пользователь может подключить камеры в личном кабинете и установить ключевые слова, и при обнаружении события с ключевыми словами сервис отправляет уведомления в мессенджер — информацию о том, что в текущий момент «видит» камера видеонаблюдения, — пояснил Сергей Жиганов.

Отметим, что четыре проекта Сергея, разработанные им ранее, уже внедрены в производство. «Не залежится», видимо, и проект «TFrame» — им заинтересовался потенциальный инвестор из Владивостока.

Выбирая лучший проект, конкурсная комиссия оценивала не только его техническое преимущество перед аналогами, актуальность, но и учитывали коммерческую привлекательность продукта — поэтому в качестве экспертов были приглашены несколько известных в Комсомольске предпринимателей. В ходе презентации они задавали интересующие их вопросы, не стесняясь иногда прямо заявить – мол, я не понимаю, как это можно «продавать». Поэтому перед авторами проектов стояла задача как можно доходчивей разъяснить суть своей идеи и доказать, что она будет успешно работать и приносить прибыль.

Главный эксперт – Дмитрий Хвостиков, директор Дальневосточного агентства содействия инновациям, отметил, что участники «умеют думать».

— Все ребята молодцы, многие их проекты меня впечатлили, но самое важное – они умеют думать, — сказал Хвостиков. – Наша задача — приложить усилия, чтобы их мысли направить в нужное коммерческое русло. Экспертная комиссия сегодня была довольно «увесистая», можно сказать, «сливки» бизнес-сообщества Комсомольска, и они давали участникам толковые советы. В дальнейшем, я надеюсь, ребята будут не только слышать от них советы, но и успешно с ними сотрудничать.

Напомним, в январе этого года на конкурсе XIII Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского коллективная работа учёных КнАГТУ «Волновой генератор для автономной системы электроснабжения». был признан лучшим в номинации «Энергетика будущего».