Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

17 май, Пятница
неделя по числителю



Газета «Дальневосточный Комсомольск» от 10 февраля 2016 года


– Забудь все, чему тебя учили в вузе – на производстве не пригодится – расхожее мнение сегодня опровергают современные высшие учебные заведения, выпускающие квалифицированные кадры для предприятий.

В этом смогли убедиться журналисты во время пресс-тура по техническому университету, организованному в преддверии Дня российской науки.

Тринадцать малых инновационных предприятий на базе Технопарка КнАГТУ сегодня занимаются научными разработками, одновременно выполняя заказы от предприятий. Об этом рассказали директор Технопарка Дмитрий Ри и проректор по науке и инновационной работе Сергей Белых.

– Цель Технопарка - привлечь студентов и школьников в лаборатории к практическим научным разработкам. Технопарк - основное место развития инноваций, – поведал Дмитрий Хосенович. - На сегодня мы обладаем пакетом программного обеспечения на один миллион восемьсот тысяч евро, предоставленный нам компаниями-партнерами. Кроме того, у нас есть доступ к современным программным продуктам стоимостью около 12 миллионов рублей. Мы практически единственные на Дальнем Востоке, кто использует данные программы в полной мере.
Журналистов провели в лабораторию, занимающуюся исследованиями химического состава материалов, где показали уменьшенную копию спецустановки для глубокой переработки нефти, спроектированной сотрудниками университета по заказу КНПЗ.

Аспирант Александр Проценко рассказал, что здесь также работают над опытными образцами интегральных конструкций из композиционных материалов без использования крепежных элементов. В них заинтересован Амурский судостроительный завод - применение новых технологий в разы сократит производственный цикл и повысит надежность конструкций.
В лаборатории лазерной техники и технологий гостям продемонстрировали модели мощных и маломощных источников лазерного излучения и рассказали о научно-исследовательских проектах по разработке методов обработки авиационных материалов и инструмента с использованием лазерных установок.

Начальник центра коллективного пользования (ЦКП) Олег Башков провел журналистов по своей «епархии». ЦКП «Новые материалы и технологии» - единственный в Комсомольске и один из шести подобных в Хабаровском крае. Главная его миссия – обеспечение высокого качества выполнения исследований, измерений и испытаний в области материаловедения.
Рассмотреть мельчайшие детали структуры материала ученые КнАГТУ имеют возможность благодаря современному растровому электронному микроскопу с увеличением до 300 тысяч раз. В одной из лабораторий гостям показали многократно увеличенную поверхность металлического сплава.

В центре механической обработки будущие инженеры и технологи получают практический опыт и узнают специфику работы современного оборудования с ЧПУ, для которого, придя на производство, они будут разрабатывать техпроцессы. Это максимально сближает теорию и практику, повышая компетентность специалистов, выходящих из стен учебного заведения. В Технопарке нередко в одной лаборатории трудятся над совместными проектами и химики, и электрики, и механики…

3D-принтеры Технопарка могут распечатывать как забавные сувениры вроде копии человеческого мозга, так и более серьезные вещи. Например, проект арктической теплицы, занявший второе место по России, или архитектурные модели для презентации планов по развитию Комсомольска-на-Амуре на правительственных совещаниях. Студенты направления «Дизайн архитектурной среды» также «выращивают» здесь свои дипломные проекты.


Студенты и аспиранты университета выбирают различные направления для своих новаторских разработок. Например, инженер малого инновационного предприятия «Полиэлектро» Александр Ульянов разработал устройство визуализации ввода эндотрахеальной трубки для ускорения процесса реанимации больных, а заместитель директора Технопарка Александр Мешков - проект «Образовательный набор по основам электротехники и электроники «КУБИКИ».

В лаборатории судовых энергетических установок докторант Алексей Смирнов рассказал о своем инновационном проекте по созданию опор на газомагнитной основе. Для научно-исследовательских работ в этой области он получил грант - госзадание на три года.
В рамках каникулярных школ Технопарк посещают учащиеся школ. Здесь они могут спроектировать на компьютере процесс изготовления детали, распечатать ее на 3D-принтере, сделать робота и управлять им с мобильного телефона.

- Дети с огромным интересом приходят в Технопарк. Причем не важен возраст. Бывало, что восьмилетние ребята оказывались способнее иных старших товарищей. За год каникулярные школы КнАГТУ охватывают около полутора тысяч ребят. Сегодня у нас уже есть соглашение о сотрудничестве с 23-й школой, где вскоре появится детский Технопарк, – рассказал Дмитрий Ри. - В этом нас поддержали и Агентство стратегических инициатив, и губернатор Вячеслав Шпорт.
Одним из пунктов экскурсии стала уникальная гидродинамическая лаборатория, крупнейшая в системе высшей школы России - опытовый бассейн КнАГТУ, предназначенный для полунатурных и модельных экспериментальных исследований. Он состоит из чаши с водой (длина 45 м, ширина 14,1 м, высота 3,25 м). Руководитель центра доктор технических наук Николай Тарануха показал журналистам модельный участок, участок производственного оборудования, а также местный музей, где продемонстрировал уникальный экспонат – лекционную книжку петроградского студента 1916 года.

Побывали журналисты и в учебно-научном инновационном центре энергосбережения (УНИЦЭ). Руководитель центра Александр Гудим рассказал, что энергосберегающие технологии сегодня чрезвычайно актуальны и многие предприятия заинтересованы во внедрении новых разработок, так как это дает солидный экономический эффект. К примеру, интеллектуальная система освещения, установленная в самом университете, принесла, по самым скромным подсчетам, четырехкратную экономию электричества. Он отметил, что интеллектуальной системой освещения заинтересовались и в правительстве края.

В завершение пресс-тура ректор Комсомольского-на-Амуре государственного университета Эдуард Дмитриев дал небольшую пресс-конференцию.

- В системе высшего образования сегодня жесткая конкуренция, поэтому нам необходимо бороться за каждого абитуриента, стараться привлекать школьников, чтобы они приходили учиться к нам, а не уезжали из города, – поделился Эдуард Анатольевич.

Сегодня в университете реализуются все ступени высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и докторантура. На базе университета действует одна из крупнейших сетей диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Защищать диссертацию к нам приезжают аспиранты из других вузов Сибири и Дальнего Востока, и даже из-за рубежа.

Все, что вы сегодня увидели, – плод многолетней работы преподавателей, аспирантов и студентов университета. В прошлом году у нас выросли объемы публикаций в российских и зарубежных научных изданиях, реализованы три крупных научно-исследовательских проекта. Стабильно работает уникальный Технопарк, скоро заработает детский Технопарк при школе №23. Мы даем молодым людям возможность заниматься научной деятельностью. Двери Технопарка открыты до 23 часов, в том числе в субботу и воскресенье. Сегодня по программе "Умник" молодые разработчики могут получить поддержку 200 тысяч рублей на доведение исследовательских работ до логического конца и далее по программе "Старт" - до 2 миллионов для организации производства. В год у нас защищаются около десяти «умников». Это более половины из общего числа по краю.

Наша стратегическая цель - развитие КнАГТУ как крупного научного и инновационного центра, обеспечивающего промышленность не только высококвалифицированными кадрами, но и перспективными научными разработками.