Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

14 май, Вторник
неделя по числителю



Интернет-портал DVhab от 18 мая 2015 года


Второй международный фестиваль технического творчества «Технофест-2015» состоялся в Комсомольске-на-Амуре. За два дня его работы в Дом молодёжи, где проходили основные мероприятия этого события, посетило множество жителей города. Выставки и соревнования в рамках фестиваля привлекли огромное внимание как детей, так и взрослых.

Более двухсот школьников и студентов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также Амурского, Ванинского, Комсомольского, Солнечного, Нанайского, Совгаванского и Хабаровского районов приняли участие в состоявшемся в минувшие выходные «Технофесте-2015» в городе Юности. На фестивале были представлены различные достижения науки в робототехнике. Так, посетители увидели говорящего робота, повторяющего жесты человека, робота-биолоида, робота-жука, робота-пылесоса, беспилотный летательный аппарат, управляемый при помощи маркера, гексокоптер и многое другое. За некоторые воплощённые чудеса инженерной мысли можно было проголосовать – в итоге большинство зрительских симпатий было отдано роботу лаборатории «КИС», немного отстал от него гексоход-божья коровка.

В рамках технофеста проходили краевые соревнования по робототехнике – лего-роботы поднимались по канату, двигались по заданному маршруту, находили путь в лабиринте, состязались в биатлоне и перетягивании каната. Самые юные  участники отдельно презентовали свои мини-проекты из наборов «Лего» для младшего возраста – луноход, эко-школу, планетарий… Интересные задумки маленьких конструкторов были отмечены в самых неожиданных номинациях, например, «За победу над обстоятельствами». Руководителей ребят также поощряли грамотами и подарками.

В бассейне Дома молодёжи «гонялись» судомодели, а на улице проходили соревнования среди радиоуправляемых машин. Джипы «под чутким руководством» пультов управления в руках их владельцев дрифтовали по траве, преодолевали сложнопроходимую трассу – мосты, камни, брёвна, грязь и водоёмы – всё, как у настоящих гонщиков. Неподалёку запускали ракеты с электрическим запалом – все желающие могли сначала принять участие в их изготовлении, а потом наблюдать, как их творение взмывает ввысь.

— Занятия электроникой весьма полезная вещь, — рассказал педагог доп. Образования Василий Шкаев, занимающийся с детьми в Технопарке КнАГТУ. – Электроника не существует сама по себе, дети должны объединяться в проекте, в котором приобретают также навыки слесаря, токаря электрика. Учимся программированию с помощью образовательного набора по основам электротехники и электроники «КУБИКИ» Александра Мешкова.

Мальчишки и девчонки, участвующие в мерприятиях Технофеста со своми проектами и роботами, в перерывах между своими выступлениями с любопытством рассматривали работы своих «конкурентов», охотно знакомились и общались друг с другом.

— Мне нравится здесь, весело, — рассказал Никита Шушарин из ЦЮТ, участник соревнований роботов в дисциплине «Траектория». – Много чего интересного узнал, всяких новых роботов посмотрели. Я в прошлом году участвовал в робототехнике, занимал второе место.

Кроме всевозможных роботов и инновационных устройств посетителям показали искусственную молнию. Её «вызывал» с помощью электромеханического генератора («катушка Тесла») студент КнАГТУ Олег Лесков. Светящиеся разряды молнии завораживали зрителей своей жутковатой красотой.

«Технофест-2015» завершился, и, подводя его итоги, ректор Комсомольского-на-Амуре технического университета Эдуард Дмитриев отметил, что сам не ожидал такого наплыва посетителей.

— В городе, конечно, не хватает площадки, где можно проводить такие масштабные мероприятия, — сказал Эдуард Анатольевич. – Для такого количества народа, как в эти два дня, Дом молодёжи оказался тесноват. Будем думать, как нам в следующем году организовать фестиваль немного по-другому. А в целом всё прошло отлично, и самое главное – я увидел, что в городе проявляют большой интерес к техническому творчеству.