Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

27 апр, Суббота
неделя по знаменателю


В КнАГУ впервые состоялась Школа будущего учёного


23-27 октября 2023 г. в Комсомольском-на-Амуре государственном университете состоялась первая Школа будущего учёного (ШБУ) с всероссийским участием «Путь в науку: от идеи до внедрения».

Мероприятие организовано в рамках гранта в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

Организаторами школы выступили ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет», СНС «Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu», Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Производственный центр в г. Комсомольске-на-Амуре филиала ПАО «Яковлев» – «Региональные самолёты».

В оргкомитет ШБУ вошли: председатель организационного комитета конференции – Александр Витальевич Космынин, доктор технических наук, проректор по научной работе; заместитель председателя (модератор) организационного комитета – Анна Валинуровна Ахметова, доктор исторических наук, начальник управления научно-исследовательской деятельностью; учёный секретарь организационного комитета – Екатерина Михайловна Димитриади, начальник отдела организации научных и проектно-конструкторских работ студентов; Павел Алексеевич Саблин, кандидат технических наук, доцент, декан факультета машиностроительных и химических технологий; Ольга Алексеевна Красильникова, кандидат технических наук, декан факультета авиационной и морской техники; Александр Сергеевич Гудим, кандидат технических наук, декан факультета энергетики и управления; Наталья Владимировна Гринкруг, кандидат технических наук, декан факультета кадастра и строительства; Иван Андреевич Трещёв, кандидат физико-математических наук, декан факультета компьютерных технологий; Ирина Вячеславовна Цевелева, кандидат психологических наук, декан социально-гуманитарного факультета.

Цели проведения ШБУ: развитие научно-исследовательской и проектной деятельности студентов и их профессиональных и надпрофессиональных компетенций, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, формирование единого научно-образовательного пространства, установление научных связей между будущими учёными.

Формат школы был очный с применением ВКС (Яндекс.Телемост).

На мероприятиях ШБУ были изучены актуальные вопросы научных исследований и практические проблемы технических и гуманитарных направлений.

Первый день школы открыл проректор по научной работе Александр Витальевич Космынин, доктор технических наук: «В эти дни в КнАГУ проходит Школа будущего учёного. Сейчас проходит ряд популярных лекций от ведущих учёных нашего университета. Задача стоит одна – говорить о сложном легко и интересно для наших школьников, студентов, аспирантов. Это мероприятие проходит в рамках гранта Министерства образования и науки РФ, выделенного на развитие студенческих научных обществ. В рамках работы над этим грантом проводится Школа будущего учёного. Считаю, что мы идём в правильном направлении, поскольку задачи этого мероприятия полностью соответствуют Указу президента РФ “О проведении Десятилетия науки и технологий” в части того, чтобы популяризовать научные исследования и привлекать в область исследования наших молодых людей».

В первый день школы (23 октября) в рамках Научно-образовательного лектория «Наука рядом» состоялись лекция-погружение в исторический опыт об учёных династиях университета «Передавая факел знаний» (лектор – Андрей Александрович Аксенов, кандидат исторических наук) и лекция «Современные системы неразрушающего контроля на базе волоконно-оптических преобразователей акустической эмиссии» (лектор – Олег Викторович Башков, доктор технических наук, профессор, руководитель гранта Президента РФ для научных школ), а также мастер-класс «Основы применения микроэлектронной техники в современной автоматизации» (руководитель – Вячеслав Вадимович Солецкий, инженер-технолог НОЦ «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии»).

На мероприятиях первого дня поднимались актуальные темы развития современной науки и технологий, студентов познакомили с автоматизацией на производстве, участники приобрели навыки в области программирования, обработки изображений и машинного обучения.

Второй день школы (24 октября) был наиболее плотным. Состоялись следующие мероприятия:

Мастер-класс «Наука – спорту» (руководитель – Андрей Мусагитович Валеев, кандидат педагогических наук, доцент). В рамках мастер-класса студенты научились правильно использовать физические законы и расчёты для занятий спортом.

Мастер-класс «Монтаж гидрогазовых систем самолёта SSJ100» в производственном центре в г. Комсомольске-на-Амуре Филиала ПАО «Яковлев» – «Региональные самолёты» (руководитель – Сергей Борисович Марьин, доктор технических наук, профессор). Студенты побывали на заводе ПАО «Яковлев» и познакомились с устройством самолёта.

- В рамках Научно-образовательного лектория «Наука рядом» состоялись лекция «Научный путь, научные направления, оценка перспектив современных научных исследований» (лектор – Геннадий Иванович Усанов, доктор экономических наук, профессор) и лекция «Технология поиска решений и защита интеллектуальной собственности» (лектор – Борис Яковлевич Мокрицкий, доктор технических наук, профессор, руководитель гранта РНФ). На лекциях студенты познакомились с современными научными направлениями и основами создания результатов интеллектуальной деятельности.

Научно-практический семинар «Технология информационного моделирования зданий и сооружений с применением российского программного обеспечения» (руководитель – Юрий Николаевич Чудинов, кандидат технических наук, доцент).

- Экскурсия в научно-образовательный центр «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии» (руководитель – Сергей Иванович Сухоруков, кандидат технических наук, доцент).

На мероприятиях второго дня студенты получили новые теоретические и практические навыки по проблемам внедрения отечественных программ для статического, динамического и конструктивного расчётов несущих систем зданий и сооружений, а также познакомились с лабораторно-технической базой Центра робототехники, узнали о современных подходах к автоматизации и роботизации промышленных производств.

На третий день школы (25 октября) состоялся мастер-класс «Особенности 3D-печати на фотополимерном принтере» (руководитель – Владислав Викторович Куриный, кандидат технических наук, доцент), где студенты получили практические навыки по слайсингу модели в слайсере Chitubox: научились правильно размещать модель в пространстве и подбирать параметры печати, проводить калибровку принтера, обращаться с фотополимером, проводить постобработку напечатанной модели.

Четвёртый день школы (26 октября) начался масштабным мероприятием – круглым столом «Прикладные вопросы научных исследований в промышленном производстве».

На круглом столе производился обмен научным и практическим опытом в области автоматизации технологических процессов, технической, социальной и экономической подготовки производств; установление научных связей между учёными, инженерами и техническими специалистами предприятий реального сектора экономики. В рамках круглого стола обсуждались теоретические и практические проблемы разработки и внедрения новых производственных технологий, автоматизации производств, технической, экономической и социальной подготовки к внедрению новых производственных технологий.

Также были проведены два дополнительных мастер-класса в производственном центре в г. Комсомольске-на-Амуре Филиала ПАО «Яковлев» – «Региональные самолёты»: «Монтаж гидрогазовых систем самолета SSJ100» и «Основы применения микроэлектронной техники в современной автоматизации».

В заключительный, пятый, день (27 октября) были проведены в рамках Научно-образовательного лектория «Наука рядом» лекция «Можно ли доверять искусственному интеллекту?» (лектор – Юрий Сергеевич Иванов, кандидат технических наук, доцент, руководитель гранта РНФ, участник Инициативы «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий) и лекция «Автоматизация – это интересно и просто: от регулятора Уатта до промышленных роботов» (лектор – Вячеслав Алексеевич Соловьев, доктор технических наук, профессор, руководитель научной школы КнАГУ в области автоматизации и электротехнических комплексов). В ходе лекций студенты узнали об основных уязвимостях моделей машинного обучения и основных методах защиты собственных моделей машинного обучения, а также познакомились с процессом автоматизации и его ролью в человеческой деятельности.

Практические навыки студенты получили на мастер-классах «Технологии лазерной сварки в современном машиностроении» (руководитель – Никита Олегович Плетнев, руководитель СКБ «Машиностроение») и «Как видят роботы?» (лектор – Юрий Сергеевич Иванов, кандидат технических наук, доцент).

Участники мастер-класса по сварке познакомились с работой на лазерной установке Булат LRS300, изучили технические особенности и современные возможности лазерной сварки, узнали, как рассчитывать режимы лазерной сварки и самостоятельно выполнять сварное соединение деталей из коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т. На мастер-классе по роботам участники узнали об основных сценариях применения компьютерного зрения в робототехнике, совместно с преподавателем разработали собственную модель для распознавания образов, обсудили перспективы и ограничения, связанные с внедрением модели ИИ.

Заключительным мероприятием Школы будущего учёного стал научный семинар «Механика деформируемого твёрдого тела как основа промышленных технологий» (руководители: Анатолий Александрович Буренин, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Дмитрий Андреевич Потянихин, кандидат технических наук). На семинаре были рассмотрены подходы к моделированию больших упругопластических деформаций материалов. Была представлена демонстрация возможностей пакета инженерного анализа ANSYS применительно к решению задач проектирования авиационных деталей и конструкций.

Участники Школы будущего учёного так отзываются о мероприятиях:

Артем Ян, ФЭУ: «Для меня Школа будущего учёного стала интересным и запоминающимся мероприятием. В первую очередь это возможность узнать для себя что-то новое, так или иначе связанное с моей будущей профессией. Возможность реализовать себя, познакомиться с интересными людьми, узнать о направлениях современной науки. Примером может послужить мастер-класс о компьютерном зрении. Было невероятно интересно узнать о том, как “видят” роботы. На этом мастер-классе интересно и просто преподнесли различные вещи – начиная с работы диодов и заканчивая тем, как работает компьютерное зрение. А в конце мастер-класса мы даже сами написали программу, способную распознавать красный цвет как дефект. Школа будущего учёного, несомненно, обязательное к посещению мероприятие, где даже далёкий от этой темы человек не останется равнодушным».

Софья Мельникова, ФЭУ: «Было познавательно послушать историю автоматизации в целом, так как я обучаюсь на данной специальности. Лекция началась с базовых понятий и определений, чтобы ввести в курс дела. После чего рассказали про регулятор Уатта и про роботов. Особенно интересно было услышать истории преподавателя из реальной жизни, так как лекцию вёл преподаватель с большим опытом. После лекции остались исключительно положительные эмоции. Было с пользой проведено время».

Екатерина Гукало, СГФ: «Наша группа записывалась на лекцию Андрея Александровича Аксенова “Передавая факел знаний”. Лекция была познавательной, очень интересно было узнать о личностях нашего вуза, которые внесли важный вклад в науку».

Роман Хохлов, ФЭУ: «Посещение мероприятий Школы будущего учёного оставило множество положительных впечатлений. Мне довелось побывать на лекциях преподавателей и учёных, хорошо зарекомендовавших себя в своих научных направлениях. В ходе лекции “Автоматизация – это интересно и просто” мне довелось узнать не только информацию об истории автоматизации и учёных, занимавшихся её развитием, но и о практической деятельности кафедры электропривода и автоматики на протяжении всей шестидесятилетней истории. Кроме того, мне удалось побывать на лекции по теории больших деформаций, что позволило мне почерпнуть для себя много нового в области технической механики. Надеюсь, такие мероприятия будут проводиться чаще, чтобы и другим студентам довелось узнать что-то интересное для себя в различных сферах научной деятельности».

Алёна Бруева, СГФ: «Мы были на лекции у Б. Я. Мокрицкого. Понравилась лекция, очень приятный преподаватель и его общение с аудиторией. Были мастер-классы по творческим направлениям, например про 3D-моделирование. Хотелось бы больше такой направленности».

Елизавета Ильченко, ФЭУ: «Мне посчастливилось посетить мастер-класс по теме “Как видят роботы” под руководством Юрия Сергеевича, и могу сказать, что это был настоящий интеллектуальный праздник! Юрий Сергеевич превосходно объясняет сложные концепции, даже новички в мире компьютерного зрения могут понять. На мастер-классе мы погрузились в мир роботов, узнали, как компьютеры могут анализировать и интерпретировать изображения. Юрий Сергеевич чётко разъяснил, что такое компьютерное зрение и какие задачи оно решает. Мы также узнали о различных методах обработки изображений, включая сегментацию, и как они применяются в практике».

Все участники ШБУ (более 500 студентов) получат электронные сертификаты.

Студенческое научное сообщество КнАГУ «Сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu» благодарит участников Школы будущего учёного за проявленный интерес и желает дальнейших успехов в научно-исследовательской и проектной деятельности!

Фотоальбом с мероприятий Школы будущего учёного во ВКонтакте


03.11.2023