Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

27 апр, Суббота
неделя по знаменателю


История успеха: в третий раз молодой учёный КнАГУ становится победителем конкурса Президентской программы Российского научного фонда.


Летом были подведены итоги конкурсов  Президентской программы исследовательских проектов 2023 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учёными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных», а также конкурса продления проектов научных групп под руководством молодых учёных, поддержанных в 2020 году.

По результатам конкурсов Российский научных фонд поддержал 431 инициативный проект молодых учёных грантами размером до 2 млн рублей ежегодно, 254 проекта молодёжных научных групп с финансированием до 6 млн рублей ежегодно, а также продлил финансирование 109 аналогичных проектов, поддержанных в 2020 году.

В конкурсе инициативных проектов очередную победу одержал молодой учёный КнАГУ Александр Проценко, кандидат технических наук, доцент кафедры химии и химических технологий (ФМХТ), обладатель стипендии Президента РФ молодым учёным и аспирантам. Для университета и самого Александра Проценко это высокое достижение в научной деятельности – быть в числе победителей самого престижного конкурса среди молодых исследователей. В 2017 году Александр стал победителем с проектом «Высокопрочные объёмные интегральные конструкции из полимерных композиционных материалов»; в 2021 году – с проектом «Высокоэффективные методы рециклинга армирующих наполнителей полимерных композитов». И в 2023 году очередная победа: поддержан исследовательский проект «Разработка методик рециклинга армирующих наполнителей полимерных композиционных материалов с использованием эффективных катализаторов». Александр Проценко занимается исследованиями в приоритетных для страны областях, направленных на решение актуальных государственных проблем.

Молодой учёный выбрал для себя путь служения науки. Александр Проценко в беседе рассказал о своём пути, развитии и становлении, а также поделился планами.

Пресс-служба: Когда вы впервые задумались о том, чтобы заниматься наукой?

А.П.: В период обучения в университете, наверное, курсе на третьем. Тогда мы с одногруппниками делали небольшую работу по почве. Собственно, это, наверное, первый опыт. Но в тот момент, конечно, не было осознания, что я буду заниматься наукой.

Пресс-служба: В какой момент пришло решение пойти учиться в аспирантуру?

А.П.: Решение, конечно серьёзное. Не каждый захочет пойти учиться ещё 4 года после того, как уже отучился 5 лет и может идти работать и получать настоящую зарплату, работая по специальности. Однако я, как и многие мои коллеги, пошёл сразу после окончания вуза. Мне нравилось направление, в котором я уже работал 2 года под руководством декана факультета экологии и химической технологии, кандидата химических наук, доцента Телеша Василия Васильевича. Так что решение пришло ещё в период обучения.

Пресс-служба: Кто из преподавателей стал для вас наставником на этом пути? Есть учёный, чьими трудами вдохновлялись?

А.П.: Наставников, конечно, много, в различные периоды работы это были разные люди. Как я уже сказал, мой руководитель по аспирантуре – кандидат химических наук доцент Телеш Василий Васильевич. Собственно, с его помощью и под его руководством я прошёл путь аспирантуры. Огромное влияние на меня также оказал доктор технических наук профессор Петров Виктор Викторович, с которым мы работаем вместе и по сей день. А если рассматривать в целом, то будучи студентом, я очень интересовался работами Николы Теслы. Этот учёный всегда вызывал у меня восхищение. А если рассматривать наших современников, которые работают в смежной со мной области, то это доктор технических наук профессор Крыжановский Виктор Константинович и академик Берлин Александр Александрович.

Пресс-служба: Сложно ли было в аспирантуре? Были ли мысли бросить всё и не идти дальше?

А.П.: Как на это посмотреть. Сложности есть всегда и в любой работе. В данном случае мы говорим об исследовании того, что никто до тебя не делал. В рамках научной работы мы ставим перед собой некие цели и задачи, которые основываются на какой-то гипотезе, которую необходимо проверить. И иногда действительность отличается от предположений и ожиданий. Под это приходится подстраиваться, что-то переделывать. Научная сфера – это высококонкурентная сфера, мы занимаемся вопросами, которыми также занимается множество исследователей по всему миру, и иногда бывает так, что работаешь год, а потом узнаёшь, что кто-то в Индии или Китае с большими материальными и человеческими ресурсами уже это сделал. В такие моменты, конечно, хочется всё бросить и заняться рутинной работой где-нибудь на заводе.

Пресс-служба: Какой была первая научная работа?

А.П.: Первая работа была посвящена исследованию почвы, делал я её совместно с одногруппниками ещё на 3-м курсе. Работали мы под руководством доктора химических наук доцента Шакировой Ольги Григорьевны. Она, в целом, первый человек, кто заинтересовал и показал, как надо заниматься наукой, пусть и на какой-то простой проблеме.

Пресс-служба: В каких конференциях, форумах вы принимали участие? Какой формат участия (онлайн или офлайн) даёт больше возможностей для получения нового опыта?

А.П.: Их было много. Самые запоминающиеся – выездные конференции, когда принимаешь участие с докладом. Больше всего мне запомнилась конференция, которая была в Подмосковье в 2014 году. Её организовал Московский институт тонких химических технологий. Там я услышал в живую ведущих учёных, работающих по моему профилю. При этом хоть конференция была и химическая, но направления были разные. И, наверное, там я впервые услышал о технологиях, которые использую сегодня в своей работе. Поэтому, конечно, очное участие даёт больше возможностей. За последние годы, ввиду сложившихся обстоятельств, много раз выступал дистанционно за компьютером, в том числе и на международных площадках, но нет такой отдачи.

Пресс-служба: Как вы получили ваш первый грант?

А.П.: Первый грант я получил от фонда, тогда это был РФФИ. Грант был для молодых учёных, в том числе для тех, кто обучается в аспирантуре. Подал, потому что была возможность. Заявка целиком была по теме моего диссертационного исследования. Было очень приятно, что мою работу поддержали. В будущем это было хорошим плюсом при защите диссертации. Дальше как-то пошло само собой. Работаем, пишем заявки под интересующие проблемы. Что-то проходит, что-то нет. На текущий момент это 4-й проект под моим руководством.

Пресс-служба: Из чего, на ваш взгляд, складывается успешный проект, который достоин гранта?

А.П.: Вопрос сложный, финансовой поддержки достойна любая значимая проблема. Однако бюджет ограниченный, и отсюда появляется конкурс. И здесь всё зависит от того, как преподнести ту значимую научную проблему, которую ты хочешь решить: что пообещаешь, каков твой научный задел и опыт работы над проектами. Поэтому когда есть что показать экспертам, то есть и возможность получить грант. Соответственно, чем больше твои достижения, лучше публикационная активность, тем выше шансы. Ну и сам проект, конечно, должен быть хорошо спланирован.

Пресс-служба: Над чем вы сейчас работаете?

А.П.: Последние несколько лет я занимаюсь вопросами рециклинга полимерных композиционных материалов. Раньше занимался созданием композитов, а сейчас переключился в современный тренд вторичного использования отработанных материалов. Эти материалы производятся со второй половины XX века в колоссальных количествах, и с каждым годом объёмы растут. При этом как таковых технологий утилизации отработанных изделий не существует. Множество исследователей занимается вопросом извлечения полезных компонентов из отработанных изделий для повторного использования. Это очень оправдано, особенно для изделий из углепластика, где значительная стоимость изделия формируется из стоимости материалов.

Пресс-служба: Что вас больше всего мотивирует заниматься наукой? Что самое интересное в вашей работе?

А.П.: Решение актуальных проблем для развития нашего общества. Работать над чем-то новым, находить решения нестандартных задач.

Пресс-служба: Сложно ли совмещать науку и семейную жизнь, особенно если супруга тоже является учёным?

А.П.: Иногда, но мы справляемся.

Пресс-служба: О чём мечтаете как учёный?

А.П.: Увидеть реальное воплощение разработанных технологических процессов в производстве.

Пресс-служба: Чем бы вы занимались, если бы не стали учёным?

А.П.: Был бы инженером на предприятии.

Пресс-служба: Зачем учёному преподавать?

А.П.: Этим вопросом тоже задаюсь регулярно. Мы работаем в вузе, поэтому без этого никак. В более крупных вузах преподавание является больше совместительством для лиц, занимающихся наукой. То же самое касается и учёных из НИИ. Но учёные – это те люди, которые занимаются разработками в передовых отраслях, поэтому они должны транслировать свои знания в массы.

Пресс-служба: Что хотели бы пожелать студентам и аспирантам, которые хотят добиться успехов в науке?

А.П.: Никогда не сдаваться и не опускать руки. Ставить цели и добиваться их.

Пресс-служба: Благодарим вас, Александр, за беседу. Желаем успехов в предстоящем научном исследовании и благодарим за вклад в российскую науку!

Справка: Президентская программа исследовательских проектов была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина, её основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих учёных и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

 

07.09.2023