Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

28 мар, Четверг
неделя по знаменателю


Оличный старт Ильи Кормина


В КнАГТУ 18 декабря состоялась пресс-конференция,  на которой начальник учебно-методического управления ГОУВПО «КнАГТУ» Александр Александрович Скрипилев и  директор Информационно-аналитического Центра содействия занятости и трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования  Ирина Васильевна Карепанова (Центр «Карьера») рассказали о последних  важных событиях, произошедших в университете.
Министерством образования Хабаровского края ежегодно проводится краевой конкурс «Лучший выпускник вуза Хабаровского края». Это мероприятие проводится вот уже семь лет. Последние годы -  в рамках приоритетного национального проекта «Образование». КнАГТУ принимает участие в данном конкурсе пять лет.
Первый тур проходит в стенах вуза. В этом году факультеты Технического университета для участия в конкурсе представили кандидатуры 34 лучших выпускников. Номинации были следующие…
«Отличный старт» - в этой номинации оценивается стремление  выпускника проявить себя в качестве успешного карьериста, ведь многие студенты положили начало своей карьере, начав работать по выбранной профессии уже с первого курса.
В следующей номинации «Стремление к совершенству» студент рассматривается как гармонично развитая личность, учитываются разносторонность его интересов, участие в общественной работе.
Третья номинация «Преданность выбранной профессии» предусматривает оценку не только практического освоения азов выбранной специальности, но и занятия научной работой. Учитывается участие студента в олимпиадах, творческих конкурсах, смотрах, чемпионатах.
По итогам отборочного тура в финал вышло 10 студентов.
Причем, сразу выявились  три явных лидера, которые стали победителями во всех номинациях. Как сказала директор Центра «Карьера» И. В. Карепанова, на фоне других  весьма достойных кандидатов  эти ребята выделялись: это Ирина Афанасьева, специальность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»; Илья Кормин - ФКТ, специальность «Математическое моделирование и администрирование вычислительной системы» и Светлана Ушакова - специальность «Финансы и кредит».
11 ноября финалисты первого тура приняли участие в конкурсе «Самопрезентация». В его рамках участник должен рассказать о себе, продемонстрировать свои достижения. При этом студент должен обладать  артистизмом, владеть ораторским искусством и уметь не тушеваться под пристальным взглядом компетентного жюри.
Жюри, в состав которого входили представители предприятий города, вынесло свой вердикт:
«Лучшим выпускником-2009 года» был признан Илья Александрович Кормин, несмотря на то, что выступления других ребят были более артистичными.
Как потом пояснили члены жюри, они исходили из следующих критериев: когда соискатель приходит к работодателю, он группу поддержки с собой не приведет и ноутбук с большим количеством слайдов о себе в лучшем виде также не будет демонстрировать, танцевать и петь он тоже не станет. Работодатель обращает внимание, в первую очередь, на багаж знаний будущего работника,  необходимо также, чтобы достаточно хорошо просматривались его цели.
В этом ракурсе лучше показал себя Илья Кормин. Он из Амурска, с первого курса работает и занимается научной деятельностью, является участником мировых чемпионатов по программированию, выступая в составе команды Хабаровского края, имеет серьёзный профессиональный опыт: его программа «Заработная плата и нормирование рабочего времени» внедрена на предприятии «Амурский водоканал». Илья работает в Институте новых информационных технологий, где занимается ведением виртуальной медиатеки. В дальнейшем планирует поступать в аспирантуру.
Во втором туре конкурса  «Лучший выпускник», проходившем уже в Хабаровске,  приняло участие шесть лучших студентов КнАГТУ. Конкуренцию им составляли выпускники 12-ти вузов  Хабаровска, Гуманитарной академии  Биробиджана и АмГПГУ - всего было 87 конкурсантов. В состав  жюри входили представители Министерства образования Хабаровского края, краевой службы занятости и  кадровых агентств Хабаровска.
Несмотря на целевую установку – отобрать по одному лучшему студенту  от каждого вуза, в этом году такого не получилось: в финал вышли 10  выпускников пяти вузов: ДВГУПС, Академии экономики и права  Хабаровского, Хабаровского филиала Российской академии правосудия, КнАГТУ и Хабаровского медицинского университета.
Финал конкурса состоялся12 декабря  в актовом зале Тихоокеанского Государственного университета. Хозяева были гостеприимными, подготовили хороший концерт, а спонсоры –отраслевые министерства - подарки для участников конкурса.
В номинации «Преданность выбранной профессии» победителем стал выпускник Хабаровского медицинского университета (будущий врач-кардиолог). В номинациях  «Стремление к совершенству» и «Лучшая самопрезентация» победили студентки ДВГУПС. В номинации «Отличный старт» (2-е место) лучшим был  Илья Кормин.
Абсолютным победителем стала студентка ДВГУПС Анна Кузьмина (специальность - «Электропривод и автоматизация промышленных установок»). Стать лучшими среди лучших было непросто: все  финалисты были весьма достойными кандидатурами. Во время процедуры награждения говорилось о том, что лучшие выпускники - это элита молодежи, зрелые личности, сложившиеся профессионалы, которых работодатели хотели бы  видеть в числе своих сотрудников. И это лишний раз подчеркивает, что система образования в вузах отвечает самым высоким требованиям.
Конкурс «Лучший выпускник» проходит под эгидой краевого студенческого форума «Карьера». И в его рамках  традиционно  проходит и награждение победителей смотра-конкурса на лучшую постановку работы по трудоустройству выпускников и занятости студентов среди вузов и средних  профессиональных учебных заведений края. В этом году в конкурсе принимало участие  12 вузов, КнАГТУ вновь вошел в тройку призеров наряду с ДВГУПС и АмГПГУ и был награжден дипломом и ценным подарком.
Второе большое мероприятие, состоявшее в стенах Технического университета, это  
проведение форума «Карьера», которое включало в себя и ярмарку вакансий,  и проведение различных  семинаров, и презентацию компаний, и «круглый стол».
Семинары вели «Бухгалтерский кредитный дом», Страховая компания «Колымская», а компания «Билайн» провела мастер-класс для будущих специалистов. Состоялась и презентация своей компании  ООО «Кругозор-ДВ».
Вопросы, обсуждаемые во время встречи за «круглым столом, в которой принимали участие заинтересованные в выпускниках университета представители предприятий КнААПО, ГСС, ООО «Роснефть- КНПЗ», АСЗ,  ОАО «Амурметалл», касались и пополнения кадрами предприятий, и организации практики студентов.
Поскольку ярмарка вакансий проходила в ноябре, о кризисном развитии событий речь не шла. Но все руководители предприятий прекрасно понимают, что, несмотря ни на какие ситуации, хорошо подготовленный профессионал всегда будет в цене. Вот и ОАО «Амурметалл» оставило большой перечень заявок на специалистов, в которых нуждается предприятие.
По прогнозам, прогнозы на трудоустройство выпускников Технического университета  достаточно оптимистичны - их ждут и в крупных компаниях, и на предприятиях малого и среднего бизнеса
В этом году на 1 ноября из 738 выпускников пока не нашли работу 27 человек, из них 10 обучались на бюджетной основе.
Все выпускники, обучавшиеся по целевому направлению, а  в этом году их было 95 человек, трудоустроены. Целевая подготовка – это заказ предприятий, и практически все 47 специальностей, по которым проходит подготовка в университете, являются  востребованными.
Около 10% выпускников открывают свой собственный бизнес. Покидают город в поисках лучшей работы лишь  50-60 выпускников, как правило, едут они уже на конкретное  место.
В этом году оказались востребованы выпускники кафедры культурологии, специализирующиеся в области рекламы. Они работают в Амурской торговой компании, компании «Солнце», в строительных фирмах. (В этом году специальность «Реклама», лицензирована как отдельная.) В период кризиса, говорят представители вуза, весьма вероятно, вырастет потребность в специалистах  по связям с общественностью.
Но на сегодняшний день наиболее востребованы выпускники, получившие инженерные специальности.  По мнению А.А. Скрипилева, они найдут себе работу и в момент кризиса, и после него. Тем более, что большинство студентов стараются получить и второе образование в сфере управления, экономики или юриспруденции.
Эффективным оказывается сотрудничество предприятий с вузами. Например, ОАО «Амурметалл» финансирует малый металлургический факультет. По  комплексному договору  ведется подготовка по специальностям: «обработка металла давлением», «черная металлургия»,  «технология машиностроения», «промэлектроника», «автоматика и управление технических систем», «электромеханика», «электропривод и автоматизация промышленных установок». Потребность в специалистах, получивших эти профессии очень высока, и не только на металлургическом предприятии. Не случайно некоторые студенты 4-5 курсов перешли на вечернюю форму обучения: днем работают полную смену, вечером учатся, получая таким образом и материальную подпитку,  и образование.
Авиационное предприятие, кроме назначения именных стипендий, заключило с университетом договор о раннем трудоустройстве: студенты еще учатся, а за ними уже закреплено место работы.
Что касается  ярмарки вакансий, то стоит добавить, что она проводится также и в усеченном варианте: пофакультативно, во время защиты дипломных проектов. Работодатели могут прийти на защиту и приглянувшегося выпускника пригласить на работу.
КнАГТУ в настоящее время работает над созданию Нижнеамурского учебного образовательного  комплекса, (название условное), подразумевающего объединение университета и Горного техникума. Создание его придаст весомость и значимость университету регионального значения. Документы в настоящее время рассматриваются на уровне Правительства РФ. Есть хорошие перспективы для положительного решения данного вопроса.
Лариса КОХАН, газета «Ваше право», декабрь 2008 г.


 
 
18.04.2011