Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

30 мар, Суббота
неделя по знаменателю



Газета «Дальневосточный Комсомольск» от 26 мая 2017 года


«Data-журналистика» – не всем понятен этот термин, достаточно новый для нашей страны. Разбирались с его смыслом студенты Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета во время хакатона «Дальневосточный фокус», проходившего в стенах вуза с 16 по 18 мая. Самое приятное для самих студентов было то, что для участия в мероприятии их освободили от занятий.
Хакатон был организован при финансовой поддержке Министерства образования и науки России. Он стал второй после технофеста номинацией проекта КнАГТУ, который выиграл грант Министерства образования и науки России. Третьим мероприятием, запланированным вузом, станет запуск сайта «Дальневосточный медиатор». Реализация проекта проходит на принципах софинансирования, когда одну часть средств дает министерство, а вторую обеспечивает сам университет.
Начался хакатон с лекций и мастер-классов по программированию и журналистике данных – особый раздел журналистики, работающий с открытыми массивами данных. После этого из студентов, коих приняло участие 90 человек, было собрано семь команд. Причем в каждую из них попали студенты совершенно разных факультетов – факультета компьютерных технологий, дизайнеры строительного факультета и учащиеся факультета рекламы и связи с общественностью. Задача команды – создать свой медиапроект на определенную тему – презентацию, сайт или другой продукт визуализации данных.

— Каждый участник команды отвечал за свою часть — кто за техниче-скую, кто за оформление, кто за представление полученного результата, — прокомментировала Татьяна Наливайко, проректор по учебно-воспитательной работе. – Наша цель – сделать все, чтобы команды не распались, а обогащались новыми людьми, продвигали созданный проект и создавали новые.

Темы были определены самые разные. В них входили миграция населения на Дальнем Востоке, экологические проблемы, закон о «дальневосточном гектаре», особенности жизни молодежи в нашем регионе, план развития Комсомольска и другие не менее важные аспекты жизни. Уровень исполнения тоже был разный. Среди проектов были вполне профессиональные решения, основанные на широком использовании инфографики средств web-дизайна, мультимедийные элементы. На третий день хакатона все они были представлены на суд жюри, которое не просто оценивало работы, но и задавало самые каверзные вопросы тем, кто представлял проекты.
В ходе жаркого обсуждения члены комиссии победителем выбрали команду «Фантастическая восьмерка». Они выбрали тему «Создание ТОСЭР на примере Комсомольска-на-Амуре».

— Каждый из членов команды по-своему уникален, — говорит участница команды Ирина Андросова. – Я социолог, поэтому представляла проект. Две девочки-дизайнеры отвечали за внешнюю привлекательность. Сергей Белоусов, как компьютерщик, реализовал программную часть. Словом, каждый внес свою лепту в создание. Мы выбрали эту тему потому, что мало кто знает о ее существовании. Кроме того, у меня уже был собран кое-какой материал, и я предложила им воспользоваться. Впоследствии мы уже созданной командой хотим продолжить разработку приложения, осветить работу над другими ТОСЭРами.

Как пояснил декан факультета компьютерных технологий Ян Григорьев, участие в создании этих проектов помогают не только втянуться в учебный процесс, но и социализироваться в студенческой среде.

— Я вижу: есть студенты, которые на пары не ходят, но здесь на хакатоне появились, — сказал Ян Юрьевич. – Слияние в одном проекте специалистов разных профессий неизбежно. Мы обречены на то, что дальнейшие проекты будут реализовываться совместно между факультетами.

Кроме того, декан ФКТ подчеркнул, что впоследствии образование перейдет именно на проектное обучение.
Все участники хакатона получили сертификаты и дипломы об участии. А победителям, кроме того, достались и памятные призы.