Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

28 мар, Четверг
неделя по знаменателю



Интернет-портал DVhab от 20 апреля 2017 года


Накануне на площадке в Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета состоялась выставка робототехнических проектов в рамках городского конкурса среди школьников «Arduinator». Среди «экспонатов» выставки – уникальный светильник из прищепок, одновременно выполняющий функции зарядного устройства для электронных гаджетов, автоматизированный аквариум, дирижабль из шаров, летящий на определённый звук, лазерные гусли и многое другое.

Всего на выставке было представлено 15 коллективных и индивидуальных проектов учащихся нескольких общеобразовательных учреждений города. Половина работ из этого количества – изобретения ребят из МОУ СОШ № 35. С этой школой КнАГТУ тесно сотрудничает, дети каждую неделю приезжают заниматься на базе вуза, специально для них закуплены комплекты электронных конструкторов. Среди работ, подготовленных учениками профильного технического класса на конкурс, например, проект автоматизированного аквариума для рыбок. В нем предусмотрена автоматическая кормушка, которая насыпает рыбкам определенную порцию корма каждые шесть часов, также здесь есть датчик температуры и уровня глубины. Светодиодная лента, помещенная внутри аквариума, меняет свой цвет с помощью специальной программы.

Одиннадцатиклассница Яна Безверхняя, одна из авторов «интеллектуального» аквариума, рассказала, что ей очень нравится применять свои знания, воплощая их в реальный проект.

 — Идея нашего проекта была навеяна такой тенденцией, как «умный дом», на западе она все больше и больше набирает обороты, — поделилась Яна. – Мы подумали, что нужно сделать что-то в этом плане, и решили остановиться на аквариуме. С рыбками мы его еще пока не испытывали, это еще впереди.

Десятиклассница Сабрина Баранова сконструировала робот-дирижабль из шаров, наполненных гелием. Специальный датчик реагирует на звук – летит на хлопок ладоней своего «хозяина». Примечательно, что девушка увлекается робототехникой, как она сама призналась, «для души», а в будущем видит себя архитектором.

А вот Александр Милованов, ученик 11-го класса, твердо намерен связать свою будущую профессию с электроникой, тем более что, по словам его наставника Петра Черёмухина, у парня есть настоящий талант в этом деле. На «Arduinator» Саша представил свой проект, который уже получил признание на Всероссийской олимпиаде школьников по технологии в Санкт-Петербурге в прошлом году, в номинации «Лучшая электронная составляющая проекта». Светодиодный интерактивный светильник, корпус которого выполнен из прищепок, не имеет мировых аналогов: устройство не только выполняет декоративно-осветительную функцию, но и является зарядным устройством для гаджетов: здесь предусмотрены два USB-выхода. При этом юный изобретатель сконструировал электросхему таким образом, что она очень экономично потребляет энергию.

 — Во время эксплуатации ночник очень экономичен, он потребляет всего 15 ватт за час работы лампы, и 5 ватт в режиме зарядного устройства, питая одновременно два телефона, — рассказывает о своем детище Александр Милованов. – Яркость светодиодной лампы эквивалентна работе обычной 15-ваттной электролампочке накаливания, а это экономия электроэнергии более чем в семь раз.

Отметим, что ночник был протестирован в лаборатории кафедры «Промышленная электроника», и доцент кафедры, кандидат технических наук Юрий Иванов подтвердил, что изобретение «соответствует заявленным характеристикам и заслуживает высокой оценки». К слову, оценки конкурсная комиссия будет ставить участникам «Arduinator» только сегодня, после презентации ей каждого проекта.

 -Жюри будет выбирать лучшие проекты, исходя из их предназначения, целесообразности, дизайна, — сообщила Надежда Любушкина, куратор конкурса, доцент ЭТФ. – Проводя такие конкурсы, мы ориентируем школьников на получение технической профессии, у нас в университете много возможностей для технического творчества, а робототехника – это то, с чего можно начинать, это очень легко.

Также сегодня определят обладателя приза зрительских симпатий – посетители вчерашней выставки голосовали за понравившиеся работы.

Напомним, в школе №14 Комсомольска-на-Амуре началась реализация проекта «Пропедевтика инженерного образования в дошкольном и младшем школьном возрасте через обучение мехатронике и робототехнике». Этот проект преподавателя технологии Петра Черёмухина отмечен грантом Минобрнауки края, а также победил на XIX региональном конкурсе молодых ученых и аспирантов.