Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

19 апр, Пятница
неделя по числителю


Конференция «Дальний Восток России: сохранение человеческого потенциала и улучшение качества жизни населения»


С 19 по 21 сентября в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете прошла международная народно-практическая конференция на тему «Дальний Восток России: сохранение человеческого потенциала и улучшение качества жизни населения». Организации и проведению данного мероприятия мы обязаны Илье Игоревичу Докучаеву – проректору по связям с общественностью, доктору философских наук, профессору. По его инициативе на конференции собрались преподаватели вузов нашего города, других     городов Хабаровского и Приморского края, а также Санкт-Петербурга.
Программа работы включала в себя три пленарных заседания, касающиеся различных проблем, связанных с сохранением населения Дальнего Востока и повышением качества его жизни: 1) «Социально-экономические и политико-правовые условия сохранения населения и повышения качества его жизни»; 2) «Межкультурная коммуникация и культурно-педагогическая политика как факторы сохранения населения и повышения качества его жизни»; 3) «Исторические и демографические аспекты решения проблемы сохранения населения и повышения качества его жизни». На заседаниях участники конференции выслушивали доклады друг друга и задавали вопросы выступающим.
Работа началась уже в понедельник, 19 сентября, в 9 часов утра в 201 аудитории 3 корпуса (конференц-зал КнАГТУ). Несмотря на то, что представители уважаемой администрации города получили приглашение на данное мероприятие, никто так и не пришел, поэтому ответственность произнести приветственное слово и обозначить главную проблему взял на себя Илья Игоревич  Докучаев. После него ректор университета Анатолий Михайлович Шпилев объявил конференцию открытой.
Итак, во главу угла поставлена очень важная и актуальная для нас тема – сохранение российского населения на Дальнем Востоке. Как сообщил Р.Л. Лившиц, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета, население дальневосточного региона по данным переписи 2010 года составляет более 6 млн. человек. Это намного меньше по сравнению с пиком роста в 90-е гг., когда оно равнялось более чем 8-ми млн. Тогда как в Харбине, к примеру, проживает около 10 млн. человек. Дальний Восток занимает 30% территории России, и его потеря может привести к началу распада всей страны, потому что возникнет цепная реакция. Сейчас на наш регион претендуют США, Китай, Япония. Рудольф Львович подчеркнул китайскую возможность мягко ассимилировать население ДВ, после чего останется только решить юридический вопрос о принадлежности территории. Конечно, говорил Р.Л.  Лившиц, можно придерживаться и так называемой марсианской точки зрения – какая разница, чья это земля? Но вопрос о  принадлежности Дальнего Востока сегодня стоит ребром.
Следующий докладчик – А.М. Соколов – доктор философских наук, профессор кафедры философии Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук – сразу же указал на метафоричность самого названия «Дальний Восток». Дальность – вот главное качество, которым наделяют жители центральных регионов страны наш регион. И это подчеркивает отношение к нему и властей. На самом же деле ДВ должен выступать как очень выгодное место встречи востока и запада в современном мире. Алексей Михайлович обратил внимание и на тот факт, что Дальний Восток не был колонизирован, как это происходило у других стран, например, в Англии. Первопроходцы его просто освоили.
Далее выступала А.И. Затулий с  первой частью доклада «Экранная культура: от «великого немого» до WEB-дизайна», который является результатом ее совместной работы с А.С. Брейтманом. Авторы подготовили интересную презентацию, отображающую примеры искусства, создаваемого в интернете на Дальнем Востоке.
Г.Э. Говорухин – доктор социологических наук, доцент, декан факультета истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета – в ходе выступления высказал следующие предположения, основанные на своих исследованиях. По его мнению, большая часть населения является «заложниками» территории ДВ. Несмотря на то, что человек всегда стремится найти лучшее место, некоторые студенты боятся уезжать отсюда, так как никогда не были на Западе. «Нужно изменить свое отношение к Дальнему Востоку, - утверждает Григорий Эдуардович, - ведь это наш дом».
Интерес вызвал доклад Ю. В. Рожкова – доктора экономических наук, профессора кафедры банковского дела Хабаровской академии экономики и права – «Банковское обслуживание как фактор повышения качества жизни населения региона». Юрий Владимирович первым делом задал вопрос: а что следует понимать под термином «качество жизни»? Из его презентации участники конференции узнали, что за год в России прекратили свое существование 64 банка! Все денежные ресурсы Дальневосточного федерального округа, утверждает Ю.В. Рожков, перемещаются в Москву. «Наша банковская система – наглая, эгоистичная, паразитическая…» Докладом Юрия Владимировича закончилось первое пленарное заседание.
С заключительным словом выступил его ведущий В.М. Камнев – доктор философских наук, профессор, главный редактор Санкт-Петербургской издательской фирмы «Наука» Российской Академии Наук. Он выразился следующим образом: «Русский человек всегда бесформенный, пока не придет государь…».
Участники конференции удалились на 15минутный перерыв, после которого началось второе пленарное заседание.
Оно началось второй частью доклада «Экранная культура: от «великого немого» до  WEB-дизайна», с которой выступил Александр Семенович Брейтман – доктор философских наук, профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Он сказал, что его пугает будущее, поскольку дети не воспринимают печатного текста, а их внимание полностью поглощено Интернетом и различными электронными продуктами современной культуры.
Заседание затянулось, но участников конференции ждала еще обзорная экскурсия по городу с посещением краеведческого музея, а после нее – отъезд в Дом отдыха «Шарголь» по приглашениям, где конференция была продолжена. Она прошла в живописном месте на берегу р. Амур на базе отдыха «Шарголь». Традиционно на ней присутствовали почётные гости.  По приезду на базу отдыха гостей ждал торжественный ужин в кафе. Во время ужина гости благодарили организатора конференции  за проведенное мероприятие. Утром после завтрака гостей повезли на экскурсию по заводу «Амурметалл». На экскурсии нам рассказали, что «Амурметалл» – единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат.  Было очень интересно посмотреть на то, как производится данная продукция. Местами такая работа очень опасна. По территории завода мы ходили в касках и рукавицах, чтобы не испачкаться. Гости задавали очень много вопросов экскурсоводу и работникам завода. Завод явно заинтересовал многих и даже представителей нашего города.  По словам работников, сегодня ОАО  «Амурметалл» – это современное, динамично развивающееся предприятие. А нам бы хотелось пожелать процветания заводу.
После экскурсии состоялось третье пленарное заседание конференции. Мы прослушали замечательные доклады и отправились обратно в город. Работа была настолько плодотворная, что всем хотелось немножко отдохнуть после этих первых двух дней.
На пленарных заседаниях конференции также выступили с докладами А. Ю. Завалишин (доктор социологических наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук Хабаровской академии экономики и права), Д.К. Шевченко (доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и производства Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета), И.И. Докучаев (доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой Философии и социологии, проректор по связям с общественностью КнАГТУ), И.М. Ревич (доктор философских наук, профессор кафедры социально-гуманитарных наук Хабаровской академии экономики и права), Е.В. Савелова (кандидат культурологии, доцент кафедры теории и истории культуры Хабаровского государственного института искусства и культуры), Н.Е. Седова (доктор педагогических наук, профессор кафедры Педагогики и инновационных образовательных технологий Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета), А.Л. Вольский (доктор филологических наук, профессор кафедры немецкого языка Российского государственного педагогического  университета им. А.И. Герцена), Л.Н. Долгов (доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и архивоведения КнАГТУ), Ж.В. Петрунина (доктор исторических наук, начальник научного центра социально-экономических и гуманитарных проектов КнАГТУ), О.Б. Горобец (доктор филологических наук, профессор), Т.А. Чабанюк (доктор культурологии, профессор, заведующий кафедрой культурологи КнАГТУ), Н.Ю. Костюрина (доктор культурологии, профессор кафедры культурологи КнАГТУ), А.Г. Никитин (доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных и естественных дисциплин филиала Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета в поселке Ванино), О.А. Бузуев (доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой литературы Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета). Все доклады участников можно будет прочитать в сборнике, который выйдет в скором времени.
21 сентября в 10:00 в 118 аудитории первого корпуса (зал оперативных совещаний КнАГТУ) после прослушивания последних двух докладов д.э.н., проф., зав. кафедрой  Финансов и кредита КнАГТУ Н.Н. Симоненко и доц. кафедры Менеджмента КнАГТУ С.В. Харченко прошел итоговый круглый стол, посвященный ценностным основаниям воспитания мотивации населения, направленной на его закрепление в регионе. Его ведущим был И.И. Докучаев, а все желающие высказывали свои мнения и пожелания по поводу прошедшей конференции. 
В их числе оказались: А.С. Брейтман, Д.К. Шевченко, О.А. Бузуев, А.Г. Никитин, А.М. Соколов, Ж.В. Петрунина, Т.А. Чабанюк  и др. Все участники благодарили Илью Игоревича за организацию данного мероприятия и высказывали пожелания относительно дальнейшего проведения подобных конференций с учетом расширения аудитории (например, в формате онлайн). Татьяна Алексеевна Чабанюк заявила, что необходимо приглашать работников администрации города, так как они несут ответственность за качество жизни горожан. В результате голосования ученые утвердили итоговое постановление конференции.
В 11 часов состоялась пресс-конференция об итогах работы с участием докладчиков и представителей электронных и печатных СМИ города, среди которых присутствовали: комсомольское телевидение, журналисты газет «Наш город», «Новая неделя», «Дальневосточный Комсомольск», «Ваше право» и «Университетская жизнь». Вопросы корреспондентов и прозвучавшие на них ответы можно прочесть ниже.

Можно ли, обобщая прозвучавшие в ходе конференции предложения, сформулировать практические рекомендации для простых людей?
И.И. Докучаев: Видите ли, конференция – это не научный институт. Мы не можем предложить какую-то систематическую программу действий. Мы обобщаем результаты конкретных исследований, которые проводятся учеными из разных научных школ. В наших силах выпросить у правительства финансирование на работу для создания практических программ. Я не считаю, что наша работа бесполезна и бессмысленна, но, тем не менее, надеяться на скорый результат не приходится.
В.М. Камнев: Непонятно, что вы имеете в виду под простым народом. Ситуация на сегодняшний день такова, что простой народ – это все мы, а непростой народ находится за кремлевской стеной. Вот единственное противоречие и проблема.

Но вы бы не советовали людям уезжать отсюда?
И.И. Докучаев: Я бы такого никогда не советовал, потому что являюсь сторонником сохранения российского государства. Эту территорию необходимо сохранить, потому что иначе страна перестанет существовать.
В.М. Камнев: Дело в том, что уезжать бессмысленно. «Живущие за Кремлем» нигде никого не ждут.

Как развивается наука на Дальнем Востоке в сравнении с центром России? Существует мнение, что там есть перспективы у ученых, а здесь уныло?
И.И. Докучаев: Пусть ответит Алексей Львович Вольский – доктор филологических наук, профессор кафедры немецкого языка Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
А.Л. Вольский: Состоялась специфическая конференция, посвященная проблемам ДВ. У меня создалось впечатление, будто люди здесь намного лучше нас, потому что действительно были даны ответы на вопросы по каждой сфере науки относительно того, что нужно делать в этом регионе. Другое дело – Москва должна создать условия для выполнения этих прекрасных программ. 

Вопросы редакции газеты «Университетская жизнь»:
Выразите, пожалуйста, свое мнение относительно прошедшей конференции.
В.М. Камнев: Конференция актуальна, она поднимает главным образом проблему, которая сложилась на сегодняшний день в России в целом. Это отношения центра и окраин. В окраины попало все, кроме Москвы. И проблемы Комсомольска и Петербурга примерно одинаковы, как это ни парадоксально. Поэтому совершенно непонятно, к кому апеллировать. Остается только констатация – неудовлетворительное во всех сферах положение дел. Позиция ученого всегда состоит в том, что он просто понимает происходящее. Но это понимание не приносит радости. Конференция абсолютно необходима и важна.

Проводятся ли еще подобные конференции в России?
И.И. Докучаев: Я могу сказать, что Дальний Восток занимает специфическое место, поскольку депопуляция здесь намного выше, чем в любом другом регионе. По данным последней переписи, население ДВ за 5 лет сократилось на 6%, в то время как в среднем по России – на 2%. Это говорит о том, что наш регион – вымирающие территории. Поэтому мы провели данную конференцию, так как, на мой взгляд, проблемы Дальнего Востока сейчас наиболее актуальны.
А.С. Брейтман: Недавно в Биробиджане прошла аналогичная конференция по тем же проблемам: сохранения популяции, культурных оснований для дальнейшей жизни.

Вы считаете, что Дальний Восток будет безвозвратно утрачен?
В.М. Камнев: Если будет Россия, никуда не денется ДВ. Если же она распадется, останется какая-нибудь Московия с совершенно другими проблемами. Территория держится метафизически, для этого нужна объединяющая воля. Почему народ мечтает о вожде, о лидере? Потому что нашему народу все равно, что его будут скреплять, лишь бы это шло через любую государственную форму. И все ждут и надеются на появление вот такого скрепляющего государя.

Спасибо!

Итак, конференция состоялась. Необходимо поблагодарить Илью Игоревича за то, что, как выразился А.М. Соколов, «он знает, кого приглашать».
Одним из важнейших итогов работы, как мы надеемся, станет освещение данного события в СМИ. «Возможно, люди узнают из газет, что ученые придерживаются насчет властей такой же, как и у населения точки зрения; они собираются, решают, как быть, и этим людям станет чуточку легче…» - завершил дискуссию Владимир Михайлович Камнев.
Хотелось бы, чтобы следующая конференция касалась более приятных тем. А нам, жителям Дальнего Востока, в том числе и студентам, необходимо задуматься о многих аспектах, про которые говорили ученые. Действительно, мы проживаем на очень значимых для России территориях, и при нашем желании качество жизни здесь способно улучшиться.











Резолюция конференции
Олеся Шкирская
Екатерина Иващенко

01.10.2011