Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

24 апр, Среда
неделя по знаменателю


День Российской науки



Итоги научной работы нашего университета были обсуждены на пресс-конференции, состоявшейся 8 февраля, в День Российской науки. В пресс-конференции приняли участие проректор по инновационной деятельности  Эдуард Анатольевич Дмитриев (доктор технических наук, доцент), начальник управления научно-исследовательской деятельности Игорь Валерьевич Макурин (кандидат экономических наук, доцент) и преподаватель кафедры тепловых энергетических установок Алексей Владимирович Смирнов (кандидат технических наук, доцент), победитель многих научных конкурсов.
Наш ВУЗ один из крупных научных центров Хабаровского Края. Об этом говорят результаты научно-исследовательской работы за минувший год. Один из показателей работы ВУЗа это объем финансируемых научно-исследовательских работ, которые выполняются в течение года. За прошедший 2010 год наш университет выполнил научных работ на 42 миллиона рублей, а годовой – по сравнению с 2009-м годом – прирост составил порядка 12 миллионов рублей. Наш университет выполняет заказы хозяйствующих субъектов, предприятий нашего города и Хабаровского Края в целом. При этом нам удалось сохранить объем финансирования за счет федерального бюджета. Кроме этого мы являемся участником научных проектов, которые реализуются при поддержке министерства образования российской федерации. Речь идет об участии в федеральных целевых программах, таких как «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Наш университет принимает  участие в 3-х таких проектах. В этом году нам удалось выиграть  грант «Поддержка инновационной инфраструктуры, создаваемой при вузах».
«Совсем недавно у нас была создана новая служба. В результате этого была введена новая должность – проректор по инновационной работе» - сообщил Эдуард Анатольевич Дмитриев. По его словам, главная задача нового проректора – это доведение научных разработок до коммерческого продукта. Если ранее научные исследования проводились для науки, и конечный продукт был неопределен, то сейчас администрацией ставится задача все научные исследования довести до практической реализации в форме какой-либо продукции. Здесь есть проблемы, связанные с промышленными предприятиями нашего города. Они не готовы полностью внедрять все разработки, которые в настоящее время ведутся в университете. «И теперь перед нами стоит еще одна задача – не ждать готовности предприятий, а открывать свои собственные предприятия. Есть федеральный закон, который позволяет вузам открывать при университетах малые инновационные предприятия. Это позволяет нам самим внедрять свои разработки на свои же предприятия. Сегодня уже открыто два малых предприятия. Предприятие, которое занимается IT-технологиями и предприятие, которое специализируется на сложной машиностроительной продукции. Вуз может создавать предприятия, как  со 100%-ми своего капитала, так и с частичным своим капиталом (не менее 30%, а  остальное – собственность предприятий)».
Основа всех инновационных разработок – вузовская наука. В 2010 году заведующий кафедрой кораблестроения Николай Алексеевич Тарануха (доктор технических наук, профессор) и проректор по научной работе Алексей Иванович Евстигнеев (доктор технических наук, профессор) получили гранты на разработку технологий создания прочности и гидроупругости судов и плавучих сооружений, а также высокотемпературной керамики, соответственно. Подготовительная работа велась на протяжении нескольких лет. И ее итогом стало получение грантов Министерства Российской Федерации, каждый – в сумме 2 миллиона 600 тысяч рублей.
Еще одно немаловажное событие – это поездка на научную конференцию Алексея Смирнова в г. Париж благодаря поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. «Начиная с 1996 года, я уже был привлечен к участию в научной деятельности и много лет занимался разработкой одной темы, это изучение бесконтактных газовых опор. За время исследования нашей ученой группой был создан ряд образцов, их мы выставляли на различных конкурсах и получали награды. На проведение исследований требуется хорошая материальная база, поэтому мы активно участвовали в различных конкурсах. И в 2010 году я выиграл грант по программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в размере около двух с половиной миллионов рублей. Работа по нему ведется и сейчас. Так же был выигран грант РФФИ по программе «Мобильность молодых ученых». Она позволяет частично компенсировать расходы молодых ученых, связанные с участием в различных конференциях российского и международного уровня. Средства гранта и позволили мне съездить на конференцию в Париж. Она была организована Российской академией естествознания. Я посмотрел, чем занимаются другие ученые в различных областях науки и  представил свой проект. Почерпнул для себя многое, получил необходимые знания, приобрел опыт участия в таком масштабном мероприятии. Участие в такой конференции это огромное событие, по крайней мере, для меня», - рассказал нам Алексей Смирнов. 
Еще одним важным показателем работы ВУЗа является кадровый потенциал. Сегодня в ВУЗе работает более 40 докторов наук и около 300-т кандидатов наук. Мы с удовольствием поздравляем всех ученых нашего университета с Днем Российской науки! И желаем дальнейших успехов!
14.03.2011