Komsomolsk-na-Amure state university

29 мар, Пятница
неделя по знаменателю

Интервью с победителем конкурса проектов фундаментальных научных исследований Иваном Константиновичем Андриановым

Ежегодно Российский фонд фундаментальных исследований проводит конкурс проектов фундаментальных научных исследований «Мой первый грант», созданных молодыми учёными. Задачами конкурса являются привлечение молодых учёных к активному участию в фундаментальных научных исследованиях и формирование у них навыков руководства научными коллективами; создание условий для проведения молодыми учёными самостоятельных исследований по важнейшим проблемам естественных, гуманитарных и общественных наук.

В 2018 году в число победителей данного мероприятия вошёл кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры механики и анализа конструкций и процессов, ведущий специалист отдела организации и сопровождения научной и инновационной деятельности Иван Константинович Андрианов.

Мы решили, что беседа с членом Совета молодых ученых КнАГУ будет интересной и полезной для всех нас.

Здравствуйте, Иван Константинович. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: где родились, росли и учились? почему решили заняться наукой?

Здравствуйте. Родился и учился я в Комсомольске-на-Амуре. Окончил Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет по специальности «Прикладная механика». Затем поступил в аспирантуру по направлению «Математическое моделирование» и защитил кандидатскую диссертацию. Интерес к научной и преподавательской деятельности испытывал всегда, поэтому каких-либо раздумий и сомнений насчёт дальнейшей работы в образовательной сфере не было.

Какое впечатление сложилось у Вас от участия в конкурсе? Насколько было сложно? Каковы были шансы победить?

Для меня это был первый конкурс, на который я подал заявку. В прошлом опыта участия в подобных мероприятиях у меня не было, поэтому особых надежд на поддержку моей заявки я не возлагал. Что касается шансов победить, – я всё-таки верю в то, что если проводится какая-либо работа и в неё вкладываются время, силы, то рано или поздно она будет оценена в соответствии с этими усилиями и затратами.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте-победителе.

«Численное моделирование оптимального теплоотвода в многослойных оболочковых элементах турбомашин» – это тема моего исследования. Её актуальность обусловлена широким развитием методов управления параметрами теплопереноса во внутренних системах охлаждения оболочечных элементов турбомашин ввиду постоянного повышения рабочих температур, нагревающих газовых потоков и предъявления более высоких требований к тепловому состоянию элементов. Особенностью этих элементов является то, что они находятся в условиях неравномерного теплового и силового воздействия. Цель работы заключалась в минимизации расхода охладителя в системе охлаждения элементов турбомашин за счёт анализа поведения различных теплофизических параметров системы и их варьирования. Данная работа является продолжением моей кандидатской диссертации, над которой я работал под руководством Мирона Соломоновича Гринкруга.

Что собой представляет эта разработка?

Она представляет собой математическую модель процесса теплоотвода, удовлетворяющего критерию длительной прочности для оболочечных элементов, находящихся в условиях неравномерного напряжённого состояния и внешнего теплоподвода, при которой будет обеспечен минимальный расход охладителя.

Скажите, в каком размере финансируется проект?

Размер финансирования составляет 500 тыс. рублей в год, а в случае удовлетворительной оценки результатов финансирование продолжится в том же объёме в следующем году.

Что на сегодняшний день уже реализовано по Вашему проекту научного исследования?

По данной работе зарегистрированы три программы для ЭВМ. Планируется построить оптимизационную математическую модель, учитывающую различные нелинейности теплофизического процесса, протекающего в системе подвода и отвода теплоты к нагружаемым элементам.

Какую пользу может принести Ваше исследование вузу, городу, краю?

Специфика моей разработки связана с оптимизацией промышленной сферы и преимущественно направлена на улучшение работы газотурбинных двигателей, которые на сегодняшний день используются в авиастроении, судостроении и т.д.

Иван Константинович, мы искренне благодарим Вас за интервью. Поздравляем с одержанной победой в научном конкурсе, желаем в дальнейшем создать как можно больше полезных проектов.

Анастасия Маслова,

корреспондент медиаинформационного центра