Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

29 мар, Пятница
неделя по знаменателю


Декада науки «Первая студенческая весна» на ФДП


В Комсомольском-на-Амуре государственном университете на факультете довузовской подготовки с 15 по 25 марта проходила Декада науки «Первая студенческая весна». Студенты 1-го курса совершали свои первые научные открытия, работали в режиме проектных технологий, пробовали силы в инновационной деятельности.

Декада открылась публичной лекцией заместителя декана ФДП Н.О. Плетнева «КнАГУ – центр инженерной науки города: перспективы обучения». Эта тема стала лейтмотивом конкурса интерактивных презентаций «Кто я, или Мои планы на будущее» и заседания дискуссионного клуба «История моего города в моей судьбе». Насколько город нуждается во мне? Что я могу дать своему городу? Каким образом моя будущая профессия поможет развитию промышленности, экономики, культуры в Комсомольске-на-Амуре? Эти и другие вопросы поднимались на секциях информатики, истории. Студенты пришли к главному выводу: у города со славной трудовой историей есть интересное, перспективное будущее, в котором для них, молодых, найдётся важное место. На секции информатики наиболее убедительными были в своих презентациях Арина Ворошилова (гр. 7 МСт-1), Эдуард Воскресенский (гр. 7 ССт-1), Евгения Бурская (гр. 7 ПКт-1), Илья Лычагин (гр. 7 ТМт-1), Олеся Зайцева и Анастасия Урум (гр. 7 АПт-1). С докладами, раскрывающими суть этих вопросов, на заседании дискуссионного клуба историков выступили Елизавета Старостина (гр. 7 ПКТ-1), Софья Трипольская (гр. 7 АПт-1), занявшие 1-е места, и Елизавета Резниченко (гр. 7 МСт-1), занявшая 2-е место. Интересные доклады по краеведению и истории развития города представили Анастасия Ускова (гр. 7 МСт-1), Илья Шатилов (гр. 7 АПт-1), Данил Катанаев (гр. 7 ПКТ-1).

Но какие же современные техники и инженеры могут обойтись без математики и экономики? В режиме виртуальной реальности студенты создавали свои промышленные предприятия, рассчитывая не только процент будущей прибыли для города, но и экологическую безопасность промышленных объектов. Настоящими будущими инженерами и руководителями предприятий показали себя студенты группы 7 ССт-1 Михаил Вологдин, Максим Пономаренко, Тимофей Демидов.

Инновационные технологии активно используются в работе современных студентов. Высокий уровень их применения продемонстрировали первокурсники ФДП во время квеста QR-кодов Britain and The British (секция иностранного языка) и конкурса буктрейлеров «Книга 20-го века. Прочитанная мной» (секция литературы). Во время квеста – это уже вторая подобная игра, проводимая на факультете, – студенты Вадим Сим (гр. 7 ПКт-1), Дарья Чередниченко (гр. 7 ПКт-1), Владислав Лаукман (гр. 7 ТМт-1), Эдуард Унру (гр. 7 АПт-1), Илья Стецкий (гр. 7 ТМт-1), Евгения Бурская (гр. 7 ПКт-1) убедили жюри не только в том, что они отлично работают в режиме инновационной деятельности, но и хорошо владеют английским языком.

Никого не оставил равнодушным кинофестиваль ФДП по буктрейлерам, созданным на основе произведений русской и зарубежной литературы ХХ и ХХI веков. Общественное жюри из числа студентов и преподавателей внимательно и беспристрастно осмотрело и оценило более 60 работ студентов, выделило из них 28 лучших, из которых трём присудило «Оскар ФДП» и Знак Звезды за самый креативный фильм. В торжественной обстановке «Оскары» были вручены команде студентов гр. 7 АПт-1 за буктрейлеры по мотивам романа М.А. Булгакова «Белая гвардия», Никите Ромашову (гр. 7 ПКт-1) к фильму по одноимённой повести В.К. Железникова «Чучело» и команде студентов гр. 7 ССт-1 за буктрейлер по мотивам романа С.Э. Кинга «Кэрри». Самым креативным был признан буктрейлер студента гр. 7 ПКт-1 Данила Катанаева по мотивам повести Н.В. Гоголя «Нос».

Первая Декада науки на ФДП завершена, но она дала мощный импульс всем студентам и преподавателям к дальнейшему развитию творчества, научного потенциала, вселила уверенность в собственные силы. У нас всё только начинается!

 

Фотографии Анастасии Гущиной (ФДП, СтудМИЦ)

04.04.2018