Комсомольский-на-Амуре государственный университет

Komsomolsk-na-Amure state university

26 апр, Пятница
неделя по знаменателю


XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов глазами участников-студентов КнАГТУ


Студенты КнАГТУ стали участниками самого масштабного молодежного мероприятия планеты – XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Напомним, «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов – 2017» прошел в олимпийском Сочи, а торжественный парад делегаций – в Москве. Участниками грандиозного события стали более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 150 стран мира. На одной площадке собрались лучшие представители студенчества, достигшие успехов в науке, творчестве, спорте и политике.

Фестиваль стал площадкой для диалога: через дискуссии, культурную программу, спортивные состязания, через свободное общение участники старались найти пути противостояния тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается молодое поколение.

В состав команды Хабаровского края, одной из самых многочисленных делегаций региона, по итогам конкурсного отбора вошли 55 участников – представители работающей, служащей и творческой молодежи, спортсмены, лидеры некоммерческих организаций, молодые парламентарии и ученые, преподаватели вузов, IT-специалисты, экологи; среди них – студенты  факультета кадастра и строительства кафедры «Дизайн архитектурной среды» Екатерина Димитриади, Анна Нагорная и Александр Иванов, студент факультета компьютерных технологий кафедры «Информационная безопасность автоматизированных систем» Тимофей Старинский.

Отличную работу краевой делегации на мероприятии международного уровня отметил губернатор Вячеслав Шпорт: «У ребят появилось большое количество знакомств с российскими и международными делегатами, им удалось принять участие почти во всех мероприятиях фестиваля, как творческих, так и научных и спортивных».

Студенты КнАГТУ – Екатерина Димитриади и Тимофей Старинский – поделились впечатлениями относительно поездки на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов и осветили ключевые темы глобального мероприятия:

- Насколько интересной была площадка Хабаровского края? Расскажите о ней.

Екатерина: - Да, она была самая удачная в отличие от площадок других субъектов РФ. Многие рассказывали об истории, дарили открытки, варенье, Иван-чай… Мы же отличились: представили большую доску, на которой проецировался наш новый уникальный самолет пятого поколения, сама панорама Комсомольска-на-Амуре. Все это можно было ощутить в специальных инновационных VR очках, передающих все пять чувств, ракурс обзора которых составлял 360 градусов. Абсолютная виртуальная реальность. Выставка Хабаровского края пользовалась огромной популярностью.

Тимофей: - Хочу рассказать о форме нашей краевой делегации, придуманной Дарьей Бабошиной. Цвет формы имитирует оттенок камня – хризолит, который добывается только в Хабаровском крае. В основе лежит концепция: соединение людей и их действий воедино в целостную картинку.

- Какие еще площадки успели посетить?

Екатерина: - Площадок было огромное количество, все они проходили одновременно, и мы просто «разрывались» между ними. Побывали на «Архитектуре будущего», площадках по современному искусству, где рисовали портреты, выставках фотографий знаменитых фотографов, на спортивных, научных, политических площадках, на которых глобально обсуждались вопросы международной политики – выявлялись общие для молодежи разных стран проблемы. На пике обсуждения были информационные технологии, индустрия будущего. Вообще поднимались абсолютно все проблемы. Мы посещали «всё и много».

- Были организованы экскурсии?

- Да, посетили много экскурсий по истории Фестиваля – выставку значков 1985 года, смотрели документальные видеоролики 1957 года, когда зародился Фестиваль.

- Какой семинар или мастер-класс особенно запомнился?

Екатерина: - Семинары Ника Вуйчича, американского общественного деятеля, мотиватора, рожденного без рук и ног. Потрясает его воля к жизни и огромный позитив. Его лозунг – «Не сдавайтесь, все получится!».

Тимофей: - Семинар Анатолия Вассермана с его системным подходом и картиной мира, где все взаимосвязано.

- Как вы оцениваете уровень организации Фестиваля? Поделитесь впечатлениями.

Екатерина: - Первое время мы адаптировались. Что касается языкового барьера – его не было. Многие афроамериканцы знали русский, мы с ними неплохо общались. Языком конференций был английский. Проблем с переводчиками на самих конференциях не было.

Тимофей: - Для меня наличие большого количества желающих попасть на разные площадки превратилось в «плюс»: за один день на Фестивале можно было пообщаться с сотней людей (думаю, это было сделано специально). Общались в очередях, кафе, просто в пути от одной площадки к другой. Участникам предоставлялись для передвижения бесплатные велосипеды.

- Реализован ли, на ваш взгляд, лозунг Фестиваля «За мир, солидарность и социальную справедливость!»?

Екатерина: - Лейтмотивом Фестиваля были обсуждения на тему «Что сейчас творится в мире». Выявлялись общие проблемы всей планеты. Я присутствовала на архитектурной площадке, где обсуждались вопросы в политическом контексте и был затронут девиз Фестиваля.

Тимофей: - Фестиваль очень отличался от всех прошлых. Упор был сделан на обсуждение межкультурного взаимодействия и взаимодействия стран в следующих разрезах: политическом, экономическом, экологическом, технологическом. Политики как таковой было минимум. Да, я считаю, эта часть лозунга реализована.

- Удалось ли завязать новые знакомства в профессиональной сфере, возможно, открылись новые перспективы?

Екатерина: - Мы очень сдружились с делегацией нашего края, познакомились с афроамериканцами из Ботсваны – ездили вместе на Розу хутор, шикарную горнолыжную базу в окрестностях г. Сочи. Кстати, жили в Адлере. Много ходили, ездили, смотрели. Я ехала за эмоциями, впечатлениями. Интересно было посмотреть развитие других городов, стран, обменяться опытом. Атмосфера Фестиваля очень позитивная, все всегда улыбались, поэтому с улыбкой приехала домой. Я несказанно рада, что представляла КнАГТУ на самом крупном молодежном фестивале планеты. Впечатлений масса!

Тимофей: - О, да! Множество контактов как профессиональных, так и дружеских…

- Удалось ли сформировать какую-то полезную идею для нашего вуза и  города?

Екатерина: - Скажем так – для города. На архитектурной площадке поняла, что нужно для города в плане строительства. Спикер МАРХИ (Московский архитектурный институт) отметил в дискуссии, что древнегреческую и античную архитектуру не разрушают, а лишь дополняют сейчас. Мне кажется, и в Комсомольске-на-Амуре не нужно ничего разрушать: у нас достойная архитектура на главных проспектах. А «хрущевки» нужно поменять, чтобы не отставать от истории. Я думаю, нужно только дополнять. Даже если строятся новые здания, на мой взгляд, они должны гармонировать со средой.

Тимофей: - Мои идеи касаются всего. Идея для университета такова: сформировать студенческий городок, снабженный яркой инфраструктурой, тем самым создать атмосферу студенчества, сосредоточив всё в одном месте. Для начала, предлагаю, постричь деревья, построить ограждения и дорожки. Если у нас будет «атмосферно», молодёжь будет хотеть обучаться. Наш город очень подходит для строительства – он очень компактный, с равнинным ландшафтом. У нас есть проблемы, но они решаемы. Я не думаю в цифрах, я думаю в подходах. Например, усовершенствовать «Холдоми» можно путем увеличения его вместимости и транспортной доступности – это привлечет гораздо больше иностранных туристов и укрепит экономику города.

- После Фестиваля вы уже встретились с главой города Юности А.В. Климовым. Ваши впечатления?

Тимофей: - На встрече с А.В. Климовым я озвучил некоторые свои идеи, выводы. Глава города поблагодарил всех нас за достойное представление вуза и Комсомольска-на-Амуре во ВФМС. Мои идеи получили отклик, пообщались с главой города в диалоговом формате.

- По-вашему, наш вуз является конкурентоспособным среди великого множества вузов не только России, но и мира?

Екатерина: - Конечно, КнАГТУ вполне может конкурировать с другими. У нас есть, что показать и чему научиться.     

Поучаствовав в фестивале, нам удалось сформировать команду будущего Хабаровского края, которая готова и способна отдавать свои силы для дальнейшего развития и продвижения региона на российском и международном уровне.

- Какие итоги вы подвели лично для себя? Повлиял ли всемирный слет молодежи на ваш личностный рост?

Тимофей: - Я приехал на Фестиваль с глобальными внутренними философскими вопросами, на которые получил ответ, например, как мы перейдем к обществу 4-го поколения. Нас погрузили в мир будущего – ты начинаешь думать по-другому. День начинался с 6 утра и продолжался нон-стоп. Там я синхронизировался с другими людьми, расширил свое видение трендов развития в технологиях, политике, социальной жизни; чего ждать через 50 лет, через 2 года. Западники ближе к обществу 4-го поколения в эмоциональном плане.

Я зарядился и наполнился позитивом и энергией от множества людей, включая сочинцев, которые очень открыты. Привез всё это в наш город. Я понял, здесь, в Комсомольске-на-Амуре, можно больше развиться, самореализовываться, чем там, на Западе. Реализоваться на Дальнем Востоке проще, но найти, как себя реализовать, – сложнее.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов может влиять на мир – основной приток активной молодежи из мегаполисов планеты.

 

 

07.11.2017