Komsomolsk-na-Amure state university

28 мар, Четверг
неделя по знаменателю

Быть лидером - значит любить людей

«...Частновладельческого сектора в городе не оказалось, и братья пообедали в летнем кооперативном саду, где особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания:
ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА
— Удовлетворимся квасом, — сказал Балаганов».
(«Золотой теленок» И.Ильф и Е.Петров)

Профессиональный союз – добровольное общественное объединение людей, связанных общими интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов. В Советском Союзе практически не стояло вопроса – быть или не быть в профсоюзе, они объединяли более 90% рабочих и служащих. Сейчас этот процент у нас порядочно уменьшился, а вот, например, Швеция не отстает от советских показателей – там членами профсоюзов является около все тех же 90% экономически активного населения. А вот в США всего – 20%.
Сегодняшний наш гость к профсоюзам имеет самое непосредственное отношение. Знакомьтесь – председатель профсоюзного комитета Комсомольского-на-Амуре Государственного Технического Университета Валентин Иванович Аксёнов.

alt

И как всегда небольшое досье:

Аксёнов Валентин Иванович: Дальневосточник, 1935 года рождения. Уроженец г.Спасска-Дальнего. Окончил Новосибирский техникум физкультуры. 3,5 года отслужил на Тихоокеанском флоте, постоянно находясь на военном корабле. По окончанию службы поступил на заочное отделение Хабаровского педагогического института, после чего работал учителем физкультуры в поселке Чумикан. Был избран первым секретарем райкома комсомола, Тугуро-Чумиканского района. 9 лет отработал в горкоме партии, г.Советская Гавань. Был директором одной из школ города. В Комсомольске-на-Амуре с 1982 года. Работал на кафедре физического воспитания Политехнического института. С 1984 года – председатель профсоюзного комитета. В августе 2012 года отметит 30-летие трудовой деятельности в КнАГТУ. Увлечения – лыжные походы, охота, рыбалка, «моржевание». В 1964 году был в составе делегации центрального комитета комсомола на Всемирных Летних Олимпийских Играх в Токио, а также на Зимних в 1976 году, в Инсбурге.

Смотря на таких людей, как Валентин Иванович понимаешь всю их огромную внутреннюю силу, энергетику личности. Трудности послевоенного времени лишь закалили их, а спорт и природа стали верными помощниками в жизни. Кажется, для них не существует непреодолимых препятствий, и все им по плечу. Это не нынешнее хлипкое поколение, переживающее из-за пустяков. Однако, предоставим слово гостю.

- Корни нашей семьи в Алтайских краях. Но отец мой был военным, и его призвали служить на Дальний Восток, где я и родился. В войну отец погиб под Курском. И после Победы, в 1947 году семья решила вернуться в родные края, стали жить в Новосибирске. Это было ближе ко всей родне, но с продуктами питания в Сибири было гораздо хуже, чем на Дальнем Востоке. Голодали. В школе я увлекся изучением немецкого языка, и даже позже, в армии изучал его самостоятельно. С 12 лет помогал семье, работал пастухом, жестянщиком.
По окончанию 7 класса захотелось начать профессиональное обучение, быть ближе к специальности. Я, конечно же, хотел стать военным, моряком. Брат, напротив мечтал стать летчиком и в итоге воплотил свою мечту. Меня же в речное училище, которое я наметил первым этапом по пути к морской карьере, не взяли. Помню, как сильно расстроился. Бессмысленно брел через весь большой город, пока не наткнулся на тумбу с объявлениями. Одно из них приглашало на учебу в техникум физкультуры. И чтобы хоть куда-то поступить – я поступил. Там предоставлялись все возможности для занятия практически любым видом спорта. Физические нагрузки были сумасшедшие, а вот питание наше крайне скудным. На весь день мать давала мне – рубль, на который я мог купить четыре кусочка хлеба и стаканов пять кипятка. И все. Но видимо организм включил резервные возможности и я не только выдерживал учебные дисциплины, но и «вымахал» за три года на 33 см. В начале обучения стоял в шеренге предпоследним, а к концу уже четвертым с начала. Помимо учебы у нас хватало сил и желания заниматься еще и бальными танцами. В валенках, лыжных ботинках, фуфайках, шинелях, кто в чем, но с огромным удовольствием мы отплясывали вечерами.
Когда пришло время срочной службы, и военком спрашивал – кто и где желает служить, у меня не было сомнений – флот. Попал на эскадренный миноносец «Внимательный», Тихоокеанского флота и вот там впервые «откушался», кормили на службе сказочно. Чистых 3,5 года провел я на вне суши, на корабле, в составе элитной шлюпочной команды. Опять же участвовал во всевозможных соревнованиях. За все время службы ни разу не видел, чтобы кто-то кого-то оскорбил или унизил. Но, посмотрев на не отличающуюся разнообразием офицерскую жизнь – раздумал идти в кадровые военные. Перед демобилизацией меня вызвали в особый отдел и предложили поступать в Московский институт международных отношений, на закрытый факультет. Тогда в МГИМО поступить можно было исключительно по специальным рекомендациям. Но меня родные уже звали в Хабаровск, куда с Камчатки перевелся брат-летчик. Я подумал и отказался от престижной учебы.
Поступил и закончил заочное отделение Хабаровского педагогического института, год проработал инструктором по физической культуре на заводе «Энергомаш», но понял, что больше тяготею к занятиям с детьми. В краевом отделе образования меня подвели к карте Хабаровского края и сказали – выбирай. Мне хотелось уехать подальше от цивилизации и поближе к дикой природе, поэтому я назвал поселок Чумикан. Приехал туда, оказалось, что там нет ничего для занятий физкультурой, даже спортзала, но мне сказали – бери любые деньги и закупай все что хочешь. Отработав в школе три года, я стал первым секретарем райкома комсомола. Мы очень активно «закрутили» спорт, любая наша инициатива поддерживалась – построили лыжные базы, регулярно проводили соревнования, туристические походы. В одном из походов наткнулись на берегу на шлюпку, попросили ее у военных, поставили парус и создали небольшой клуб юных моряков. Весь поселок выходил смотреть, как мы рассекаем волны. Ни о каких пьянках и хулиганстве даже и речи не было.
Позже мне предлагали хорошую должность в краевом комитете комсомола, но я отказался, так как прикипел Чумикану, к походам, охоте и рыбалке. Однако, потом все равно переехал – в Советскую Гавань и там начал работать в школе, а чрез три года уже в горкоме партии, где и проработал 9 лет на самых различных должностях, курировал медицину, образование, и другие вопросы. Но меня все равно продолжало тянуть в школу, и вскоре стал директором одного из самых проблемных учебных заведений. Там было над чем поработать, сделать ремонт, подобрать коллектив…
В начале 80-ых годов переехал в Комсомольск, с которым на тот момент практически ничего не связывало, хотя и были здесь хорошие товарищи, они и позвали в Политехнический институт, нынешний университет, в котором я уже без малого 30 лет. Два года отработал на кафедре физвоспитания, а потом ректор пригласил на ту работу, которой и занимаюсь до сих пор. Профсоюзы с самого начала не были для меня чем-то новым, так как имел уже и большой организационный опыт, а в горкоме Сов. Гавани курировал, в том числе и работу профсоюзных организаций.

- Валентин Иванович, – имея за плечами такой большой опыт, скажите, насколько изменилась роль профсоюзов?

- Сильно изменилась. Раньше люди знали, что профсоюз даст им все, что нужно – и отдых и лечение. За путевку в лучшие санатории Дальнего Востока любой член профсоюза платил всего 10% от ее стоимости. Сейчас оздоровление взрослого населения из-за слабых финансовых возможностей у нас практически «обрезано». По социальной программе университета мы оплачиваем 75% стоимости путевки только ветеранам, людям, имеющим трудовой стаж не менее 20 лет. Оплачиваем путевки для детей и сотрудников университета по программе «Мать и ребенок». Не смотря, на все трудности, КнАГТУ имеет лучшую социальную программу среди ВУЗов Дальнего Востока. Мы оплачиваем протезирование зубов, сложные и дорогостоящие, но необходимые человеку медицинские операции, оказываем материальную помощь. Проводим культурно-массовую и оздоровительную работу среди сотрудников, которые могут бесплатно посещать плавательный бассейн, участвовать в спартакиадах и других мероприятиях.

- И все-таки, каковы основные задачи профсоюза?

- Основные задачи – контроль за соблюдением законов, необходимых для работы условий. Каждый год работаем над соглашением по охране труда, проводим аттестацию рабочих мест. На мероприятия по охране труда университет тратит немалые денежные средства. Мы работаем для того, чтобы люди ощущали реальную заботу, чувствовали, что при необходимости про них не забудут, помогут. У нас много работников имеющих многодетные семьи, стараемся уделять им больше внимания. При советской власти о материальной помощи просили единицы, человек десть в год, не больше. Сейчас же львиная доля нашего бюджета направляется именно по этой статье.

- Какое отношение к профсоюзу у руководства университета?

- Надо сказать, что весь наш ректорат состоит в профсоюзе, подавая другим достойный пример. У нас сложилось давнее сотрудничество, результатом этого является регулярно, раз в три года принимаемый коллективный договор, в котором оговорены все нюансы взаимоотношений работодателя и работника. В нем вся жизнь университета и сильнее этой программы нет ни в одном другом ВУЗе региона. Регулярно выделяются суммы в несколько миллионов рублей на социальные нужды. Одно из наших уверенных достижений – стабильность в выплате заработной платы, стимулирующих надбавок, премий. А вот повышение окладов сотрудников уже зависит не от нас.

- А какие взаимоотношения у вас со студенческим профкомом?

- Пытаемся с ними работать, но не всегда получается. Студенческий профсоюз, в том виде, в котором я его знал раньше, «рухнул» лет 20 назад. А ведь на его базе развивался, в том числе и спорт, например, известную сейчас на весь город детско-юношескую спортивную школу по греко-римской борьбе открывали именно студенты «политена». Сейчас официально членами студенческого профсоюза является всего около 130 человек. Это притом, что обучается у нас несколько тысяч студентов.

- Валентин Иванович, – давайте перейдем к самому интересному – вашим увлечениям…

- Главным увлечением до сих пор остались – лыжи. В 16 лет купил ружье, занимался и охотой и рыбалкой, но не ставил перед собой особых промысловых задач, меня просто всегда тянуло прикоснуться к природе. Приедешь в тайгу, встанешь на лыжи, находишься так, что ноги «гудят», зато потом в городе просто «летаешь».
Как стал «моржом»? В детстве несколько раз случайно проваливался под лед. В армии всегда купался до первых льдов. После демобилизации, в 1958 году, пришел на Амур и начал плавать вместе с несколькими любителями зимнего купания. Тогда еще не было клуба «моржей», как сейчас, просто были люди, которым это очень нравилось.
Прежде всего, у человека, который идет первый раз к проруби должен быть настрой, я бы даже сказал – вдохновение. А после процедуры нужно сразу придти в теплое помещение, пить горячий чай и получать массу удовольствия. Чтобы кто-то после купания заболел – ни одного такого случая не помню.

- И напоследок, скажите, какими качествами должен обладать человек, если он хочет быть Лидером?

- Через всю жизнь я пронес огромное желание служить людям. Может это громко звучит, но меня к этому подталкивала сама жизнь. За годы работы я увидел очень много разных человеческих судеб. И еще – нельзя быть в кабинете одним, а за порогом другим. Везде и всегда надо любить тех людей, с которыми ты работаешь. Служить людям добросовестно – и больше ничего не надо. Люди ведь помнят добро, понимают, когда ты к ним относишься с чувством уважения и порядочности. Не так давно я был в поселке Чумикан, в котором жил и работал 50 лет назад. И как оказалось – меня там до сих пор по-доброму помнят.

Антон Ермаков. журнал "Комсомольск", март 2012

13.06.2012